Подвалы домов и погреба, погреба-ледники Сарепты

Все капитальные сооружения Сарепты дома, фабрики, мастерские, торговые заведения, амбары, иногда жилые флигели, сооруженные во второй половине XVIII-XIX вв. из камня и кирпича, из бруса и бревен), имели каменные(из бутового камня и кирпича со сводчатыми перекрытиями) подвалы или полуподвалы. Здесь в подвалах в отдельных камерах-отсеках, всегда прохладных летом, с вентиляцией, жилых и хоровых домах размещали для хранения продукты, в магазинах, в харчевне- домашние заготовки(сало, колбасы, окорока, масло и пр. ), запасы овощей, фруктов, товаров, напитки. В подвале аптеки хранили лекарства и травы, под зданием гостиницы располагался винный погреб. Под флигелем хора холостых братьев в полуподвале размещались ремесленные мастерские, под домом свечного мастера свечная мастерская. В отдельных подземных землянках, с печами в первые годы (1765-1766 гг.) временно размещались мастерские, пекарня, кухня, квартира казаков охраны.

Сухие погреба для овощей и припасов, в первые годы строили из досок, бруса под домами из дерева, амбарами и сараями. Погреба-ледники(айскеллер) обычно сооружали на усадьбе колонистов и хоров, напротив домов и флигелей, под зданием деревянных и чаще каменных амбаров или сараев. Здесь хранили в ящиках со льдом-мясо, рыбу, пиво, молочные продукты. Ледники имелись на винокуренном заводе, в пивоварне и пивной лавке, на постоялом дворе, на Рыбацком дворе для хранения свежей и соленой рыбы, на скотном дворе -Форверке для хранения молочных продуктов.

В жару окна вентиляция, полуподвалов, подвалов, погребов, прикрывались ставнями, матами из камыша или соломы. Подвалы имели каменные лестницы, тамбуры и двойные двери. Мощные стены подвалов позволяли сохранять продукты и напитки даже в жару. Лёд колонисты кололи зимой на Сарпе и Волге и возили в колонию на санях, складывали в лари и ящики, помещали туда продукты, накрывали соломой и крышками. В жару колонисты могли периодические спускаться в подвалы за прохладными напитками.