Подворье гернгутера колонии Сарепта

Сформировавшийся во второй половине XVIII – в течение XIX вв. усадебный комплекс (подворье) колониста Сарепты отразил не только её локальные этноконфессиональные особенности, но и региональные черты сельской и местечковой народной архитектуры Чехии (Моравии), Обер-Лаузитца ( Верхней Лужицы), Саксонии, Силезии и др. Сарепта возводилась по типовому плану, утвержденному Дирекцией Евангелического Братства (Unitas Fratrum) в апреле 1765 года. Усадебные комплексы в колонии и на хуторах (дворах), несмотря на местную сарептскую специфику, во многом схожи по типу, планировке, размерам, традиционному набору и назначению хозяйственных и производственных строений, строительным материалам и технологиям с аналогами в других братских колониях Европы и ремесленно-торговых и сельских колониях Нижнего Поволжья. В то же время наблюдаются заимствования типов строений, строительных материалов, технологий, навыков у местного населения, продиктованные новыми природно-климатическими, историко-хозяйственными условиями региона, типом хозяйственной деятельности населения.

Усадебные комплексы XVIII – XIX веков Сарепты являются важным источником информации о материальной культуре, ментальности, трудовой этике, хозяйственно-бытовом мировоззрении гернгутеров Сарепты. Сохранение жилой и усадебной, хозяйственной (торгово-ремесленной) застройки колонии на всем периоде существования общины является показателем устойчивости архитектурно-конфессиональных норм и установок, их частичной консервации в российских социально-экономических и природно-климатических условиях.

Каждому семейному гернгутеру – владельцу мастерской, хозяйства, общинного предприятия, служащим, нарезался земельный участок: усадебная земля в самой колонии для жилого дома, хозяйственных строений и подсобного хозяйства (около 20х25, 15х25, 21х30 саж.) и надел с различными угодьями (около 60-90 десятин). Владельцы усадеб ежегодно уплачивали деньги на общественные расходы по благоустройству колонии (прокладка дорог, водопроводов, тротуаров, посадка аллей, лесополос, рытье канав, установление ограждений и пр.) либо лично принимали участие в работах.