Полеводство колонии Сарепты второй половины XVIII – начала XX вв.

В силу исторических, экономических, почвенно-климатических причин и факторов товарное значение в Сарепте получили такие отрасли полеводства, как садоводство, бахчеводство, огородничество, табаководство, виноградарство, выращивание горчицы и зеленых культур. Большая часть продукции этих отраслей перерабатывалась на ремесленно-мануфактурных, фабричных предприятиях, продавалась в лавках, на рынке, постоялом дворе. Зерновое полеводство, т.е. выращивание зерновых культур в силу сложных поченно-климатических условий не получило товарного значения и имело вспомогательное значение. Рожь, пшеницу, овес, просо, ячмень, бобовые и др. культуры колонисты и арендаторы выращивали в основном для собственнного потребления и снабжения сырьем предприятий общины и селения -пивоварни, мукомольных мельниц и пекарни, кондитерской, винокуренного завода, постоялого двора(фураж), почтовой станции.

Большинство колонистов-гернгутеров самостоятельно не обрабатывали свои участки, нанимали наемных работников. Участки ежегодно распределялись по жребию. Излишки земли хозяева сдавали в аренду пришлому населению — русским, татарам, калмыкам, саратовским колонистам, «из — полу», либо за денежную плату.

Традиционно сарептяне выращивали озимую и яровую рожь, пшеницу (кубанку или турку, арнаутку), овес, просо, ячмень, горох, чечевицу, картофель, подсолнечник, лен, коноплю, сизую горчицу и пр. Для промышленной переработки возделывались технические культуры: кунжут, вайда, клещевина, арахис, китайское индиго, сахарное сорго, подсолнечник. На фураж — кормовые травы (эспарцет, пырей, костер, клевер). Урожайность зерновых была невысокая — от сам-друг до сам — 6-8, редко высокая — сам-20 — сам-30. Часто, во время засушливого лета и суховеев, при морозных зимах случались неурожаи. Урожаи более засухоустойчивой сарептской (белой и черной) горчицы были выше: средний — 10-15 – 25-30 пудов с десятины, высокий — до 80 пудов.

Паровое поле вспахивали обычно в середине июня русской сохой или немецким деревянным плугом. Посевы бороновали, укатывали деревянным катком от пересыхания почвы. Подготовку почвы под яровые начинали не ранее сентября, после окончания засухи и начала дождей, весной вспахивали еще раз. Сев озимых вели в конце сентября под соху. Считалось лучшим, если они не всходили с осени. Яровые начинали сеять в конце марта — апреле после таяния снега. Горчицу сеяли по нови в конце апреля в лощинах, балках. Засеянное поле боронили несколько раз деревянными боронами с железными зубьями немецкого типа. В качестве тяглового скота использовались лошади русской, казахской пород, волы калмыцкой и украинской пород, иногда верблюды. При уходе применялась прополка сорных трав и рыхление мотыгами, окучивание сохами. Жатва яровых и озимых начиналась в конце июня –начале июля, горчицы в июле, проса в августе. Зерновые убирали серпом, рожь и овес косили косой с грабельками. Колосья связывали в снопы. Сушили на солнце, складывали в скирды и перевозили в гумна. Молотьбу снопов вели на токах, гумнах, лошадьми. Позднее каменным молотильным катком, молотилками. Снопы, развязав, расстилали по кругу на току и гоняли лошадей. Веяли зерно деревянной лопатой, веялками, сгребая солому на край или центр тока.

В к. XIX в. в регионе наблюдался подъем зернового полеводства, увеличение посевных площадей злаковых и технических культур Помимо продажи товарного хлеба на рынке, зерно поступало для помола на сарептские ветряные и водяную мельницы, крупорушку, на винокуренный, пивоваренный заводы. Мука использовалась на хлебопекарном производстве и в кондитерском деле. Зерно и мука хранились в частных и общественных амбарах, складах, в ригах на хуторах.

Жители Сарепты и хуторов выращивали весной и летом на огородах и плантациях на продажу на рынках Сарепты, Царицына овощи и зелень: огурцы, репу, морковь, свеклу, капусту, лук, шпинат, петрушку, сельдерей, баклажаны, перец болгарский и острый, редис, хрен, помидоры, спаржу, кориандр, и др. Свежие овощи и зелень ежедневно поставлялись в лавки и на постоялый двор Сарепты вплоть до заморозков.

Товарное значение имело бахчеводство. Под бахчи в колонии отводилось до 40 десятин земли. Арбузы(сортов Малевский, Быковский, Астраханский), дыни(Скороспелка, Зимовка Желтая Сарептская), тыквы продавались на рынке и поставлялись по Волге на баржах и по железной дороге в Саратов, Москву, Нижний Новгород. На бахчах и в садах хозяйки и бахчеводы варили в котлах и тазах из арбузов нардек, мусс. На зиму арбузы солили в кадках.

Наиболее прибыльными отраслями сельского хозяйства сарептян было садоводство и виноградарство. В садах расположенных по р. Сарпе и в балках у родников, на усадьбах в колонии и хуторах различные летние и зимние сорта яблок(Антоновка, Анис, Сарепка, Мальт, Зерновка и др.), груши(Безсемянка, Астраханка, Бергамот, и др. ), сливы(Ренклод, Венгерка, и др. ), вишни(Владимирка, Русская, Морель и др.), черешня, айва, алыча, абрикос; смородина, клубника, малина, крыжовник, барбарис, столовый и технический виноград (30 сортов)и др. Сбор плодов начинался на продажу в начале августа(старого стиля). Ранние сорта яблок(Белый налив, Анис), груш, вишни, смородина спели уже в июле. В августе спели ранние сорта столового и технического винограда- Астраханский скороспелый,Асманс Хаузер, Гутедель, Мускат белый, Толстокорый, Сафьянный и др. Хозяйки готовили из фруктов и ягод, соки, компоты, морсы, на зиму джемы, муссы, мармелад, пастилу, сиропы, сухофрукты, сушили кишмиш, мочили яблоки. Ставили наливки, домашнее вино из плодов и винограда. Излишки фруктов, ягод, винограда, продавали на рынке, сдавали в лавки и на винокуренный завод.