Полевые работы сезона 2021 года, в которых участвовал сотрудник “Старой Сареты”, завершились на всемирно известном памятнике археологии.

16 ноября завершились полевые археологические работы Нижневолжского палеолитического отряда Института антропологии и этнографии Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск) в рамках комплексной Нижневолжской экспедиции, организованного Институтом истории материальной культуры (г. Санкт-Петербург), на среднепалеолитической стоянке Сухая Мечетка в одноименной балке в Тракторозаводском районе. В его работе вместе с учеными из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Пущино принимал участие зав. сектором археологии музея-заповедника «Старая Сарепта» Станислав Ремизов.
Исследования 2021 года были направлены на изучение хроностратиграфической позиции культурного слоя стоянки и реконструкции палеоклимата в период обитания на ней древнего человека. Из разрезов СМ East и СМ West были отобраны образцы на палинологический, микроморфологический, физико-химический анализы и исследования фитолитов, а также отобрана колонка образцов для ОСЛ-датирования. По предварительным результатам исследований была подготовлена совместная статья «Геоархеологические исследования на среднепалеолитическом памятнике Сухая Мечетка в 2021 году» для публикации в новосибирском археологическом сборнике.
Все исследования проводились при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант №21-18-00552) «Древнейшая история Каспийского региога: хронология и развитие археологических культур в условиях меняющейся природной среды», при помощи администрации Тракторозаводского района, сотрудников музея-заповедника «Старая Сарепта» и ОНПЦ по охране памятников истории и культуры при администрации Волгоградской области.