Постоялый двор

Здание постоялого двора было построено в 1769 году. Сначала оно было одноэтажным, а в 1781 году был пристроен второй этаж. Это было первое каменное строение Сарепты. Возведение постоялого двора было вызвано тем, что после основания Сарепты поток проезжающих в Астрахань, на Кавказ, в Грузию и обратно стал проходить через нее, и сарептяне быстро поняли, что смогут получать неплохие доходы.

На первом этаже находились контора для регистрации постояльцев, обеденный зал (трактир), кухня, подсобные помещения. На втором этаже – номера для постояльцев и общая комната (гостиная). Номера были одноместные, двухместные, трехместные. Количество номеров менялось в разные годы от нескольких до пятнадцати. Во двор гостиницы был подведен водопровод со сливным желобом для водопоя лошадей.

При нашествии Пугачева постоялый двор пострадал сравнительно немного: запасы зерна и других продуктов были надежно спрятаны, а алкоголь вылит.

На постоялом дворе останавливались проезжающие путешественники, военные, дипломаты, ученые, чиновники, сановные лица, помещики и казаки из соседних населенных пунктов, приезжающие для закупки товаров. С 1775 года гостиница становится жильем для посетителей Екатерининского курорта. Среди известных постояльцев гостиницы были граф Владимир Орлов, ученые П.С. Паллас и С.Г. Гмелин, Александр фон Гумбольдт, астраханский губернатор Н.А. Бекетов, писатель И.С. Аксаков.

Рядом с главным зданием, находился деревянный дом для размещения кучеров. Во дворе были хозпостройки: погреб-ледник, сарай для дров, навес для повозок(телег, карет), хлевы, амбары, сеновал. Также во дворе находился трактир для крестьян, кучеров и т. д.

Во время пожара постоялый двор с хозпостройками сгорели. Так как это было прибыльное заведение, он был восстановлен в числе первых — уже к 1825 году.

В 1890 году постоялый двор был закрыт, так как уездное правление Царицына отказало продлить патент (лицензию) на работу постоялого двора общине Сарепты. В 1891 году он снова открылся, но уже не как общинное, а как частное заведение. После 1917 года здание использовалось как гостиница, в 1930-х годах там были жилые квартиры, во время войны госпиталь, в послевоенное время туберкулезный диспансер, поликлиника № 10, школа искусств.

Комнаты были меблированные. Мебель старинная, темных цветов. Стол с белой кружевной скатертью. Кровать с пуховой периной, с пологом, туалетный столик, диван, обтянутый тканью с рисунками, стулья, кресла, платяной шкаф. Занавески на окнах были из полосатой или пестрой сарпинки, на окнах были сетки от комаров и железные шпингалеты (тогда это было необычно в этих местах). Стены беленые или оклеивались обоями, висели картины с видами Саксонии, Швейцарии, библейские сюжеты, зеркало. На стене могли быть часы с боем. На столе были графин, стаканы, подсвечник, керосиновая лампа (лампа могла быть подвешена к потолку), пепельница, ваза с цветами, тканевые салфетки. Номера снабжались бюро для размещения документов, написания писем и т.д. Колокольчик для вызова прислуги. В номере был умывальник: раковина, мыло, полотенце. Постояльцам прислуживали девушки из хора сестер.

В общем зале диваны, столики с газетами, журналами, пепельницами, фортепиано, фикус, книжный шкаф.

Трактир, кроме внутреннего, имел также еще один вход с улицы. В трактире столы, диваны. На столах хлебницы, солонки, горчица. Под потолком масляные лампы. К трактиру примыкала кухня, из которой выносили заказы. Можно было заказать еду, чай в номер. Обычно у постояльцев спрашивали, что они желают на завтрак, обед, ужин. Готовились разные блюда: супы овощные и мясные, картофель, мясо, кофе со сливками, пироги, чай, нардек, колбасы. Алкоголь был в широком ассортимента: пиво разных сортов, водка, вина. Посуда была керамическая и фарфоровая, стеклянная (для постояльцев побогаче).

В подвале был устроен рейнсковый погреб, где хранились алкогольные напитки и где можно было купить на вынос. Подвал был под центральной частью здания и состоял из нескольких комнат. Кроме рейнского погреба, в других помещениях подвала хранились продукты.

Кроме трактира на первом этаже был буфет с алкоголем и легкими закусками.

На первом этаже находилась контора, где постояльцы регистрировались и расплачивались. Там была книга регистрации постояльцев, письменные принадлежности, счеты, касса и прейскурант.