Постоялый двор

Проект застройки колонии Сарепта 1765 года первоначально предусматривал строительство на рассматриваемом участке жилого дома. Под постоялый двор планировалось соседнее здание. Однако в ходе строительства в план была внесена корректировка, так как участок под жилой дом был более удобным для въезда через крепостные ворота.

На участке сначала возвели деревянный магазин. В 1768 году магазин перенесли на другое место, деревянное здание было, очевидно, разобрано и перенесено. На месте магазина было начато строительство каменного, одноэтажного здания для постоялого двора. К 1769 году строительство было завершено. Здание представляет собой образец жилого дома эпохи классицизма, характерного для рядовой застройки западноевропейских поселений XVIII – XIX веков. Сначала постоялый двор имел 2 семейные квартиры с комнатами и кладовыми, 2 пристройки, 2 кухни, 3 комнаты для гостей, каменный сводчатый подвал. В задних деревянных строениях находились погреб-ледник, сарай для дров, хлевы, сеновал, навес для повозок, мастерские. Во дворе имелся водопровод со сливным желобом для водопоя лошадей. При постоялом дворе имелись трактир и магазин.

В гостинице останавливались проезжие офицеры (во время русско-турецкой войны), дипломаты, ученые, путешественники, чиновники, помещики. Среди известных постояльцев можно назвать генерала Тотлебена, профессоров С.Г. Гмелина, П.С. Палласа, И.П. Фалька, А.И. Гюльденштедта, И.И. Лепехина. С 1775 года в гостинице останавливаются посетители Екатерининского курорта, открытого сарептским врачом И. Виром.

В 1781 году гостиница приобрела второй этаж.

Во время большого пожара в Сарепте в 1823 году строения постоялого двора сильно пострадали. К 1825 году почти все они были восстановлены. К этому времени в гостинице было уже около 15 номеров.

В 1890 году акцизное уездное управление Царицына отказало общине Сарепты в патенте на работу постоялого двора (ранее патент ежегодно продляли). Это было сделано потому, что чиновники акцизного управления посчитали сарептскую общину иностранным обществом. Для разрешения ситуации в начале 1891 года постоялый двор был сдан в аренду жителю Сарепты Юлиусу Гольдбаху.

В 1918 году здание гостиного двора было национализировано. В советское время там находились гостиница, жилые квартиры, клуб, туберкулезный диспансер, поликлиника, школа искусств.

В настоящее время здание находится в процессе реставрации.