Появление хлебопекарного производства

Сарептские хлебобулочные изделия: крендели сухари, пряники, булки, белый «молочный» хлеб, пироги и т.д. – получили всероссийскую известность благодаря своему качеству. Благодаря сбыту по Волге и Дону в Сарепте появляется пшеничная мука тонкого помола, получаемая на двух водяных и одной ветряной мельницах – настоящая традиция немецкой кухни.
Уже 4 сентября 1765 года основатели Сарепты приступили к рытью 2 землянок для кухни и хлебопекарной печи. Первым поваром и пекарем был Якоб Брей (1727-1770). Муку первоначально закупали в Царицыне. В первую зиму 1766 года пекарь Брей выпекал хлеб, пироги, мясные паштеты для гернгутеров, солдат и казаков охраны. Для выпечки использовали русскую печь в первом деревянном доме. С весны 1766 года население Сарепты увеличилось до 30 человек. На строительство было прислано 30 солдат, плотников, рабочих, не считая вооруженной охраны, братьев и гостей-военных, землемеров и инженеров из Царицына, Астрахани, Дубовки. Хлеб требовался для приезжих в постоялый двор Сарепты.
К прибытию второй партии переселенцев к 19 сентября 1766 года действовала общинная пекарня. Здесь работало два колониста. Предприятие приносило хорошую прибыль, хлеб выпекался в немецкой печи по немецкой технологии. Мука закупалась. Хлеб сбывался и приезжим.
К 1773 году в Сарепте появляются кондитерская и пряничное производство Мельхиора Нитшманна.
Выпечка хлеба была не только для жителей, но и для гостей, а также для снабжения экспедиций, торговых агентов и поставок в другие города.
Побывавший в Сарепте в 1781 году историк и писатель И. Болтин писал: «Хлебы пшеничные и ситные, крендели и сухари с сахаром и простые пекут там отменно хорошо…».