Презентация нового экспоната.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» приглашает 24 января 2020 года в 11.00 на презентацию нового экспоната. Это уникальная по исторической и культурной ценности — «Эберсдорфская Библия Цинцендорфа».
Редчайший экземпляр на хранение передал музею меценат, предприниматель Олег Савченко.
Граф Николаус Людвиг фон Цинцендорф (1700 — 1760) — выдающийся теолог, писатель и церковный поэт, автор песен и хоралов лютеранской церкви. Он считал, что Библия должна быть доступна каждому человеку. Но в то время это было совсем не так. Стоимость одного экземпляра Священного Писания можно было сравнить со стоимостью дома среднего европейского крестьянина. Простой человек практически не мог ее приобрести.
Граф фон Цинцендорф основал в своем замке в Эберсдорфе типографию, чтобы каждый член общины мог иметь свою личную Библию.
Для печатания был взят немецкий перевод Библии, сделанный Мартином Лютером в 1521-22 гг. — это был первый перевод Библии на немецкий язык. Первый тираж Эберсдорфской Библии Цинцендорфа вышел в 1727 г. Цинцендорф приурочил этот тираж к прошедшему 200-летию перевода Библии М. Лютером.
Библия Цинцендорфа печаталась и в дальнейшем, однако этот конкретный экземпляр принадлежит именно первому изданию, что лишь добавляет ему историческую ценность. Библия Цинцендорфа стала ее каноническим изданием для членов Братского Союза гернгутеров. Ее читали на богослужениях и в семьях Сарепты и в других поселениях Братского Союза.
Теперь этот редчайший экземпляр украсит экспозицию, посвященную первым поселенцам.
Вход на мероприятие свободный