Прибытие «Второй колонны» поселенцев в Сарепту 19 сентября 1766 года

Так называемая «Вторая колонна» 5 мая отбыла из г. Цайста в Амстердам для погрузки с багажом на судно в порту. В Кронштадт новые колонисты прибыли 18 июня 1766 г., где их встретил агент-представитель общины и после таможенного досмотра их доставили в сарептское представительство в Петербурге. Во время представленного месяца отдыха и подготовки к переезду в Сарепту, их привели к присяге на верность императрице, и выдали дорожные деньги. Многие сделали необходимые покупки в лавках и мастерских. 22 июля на подводах поселенцы выехали в г. Торжок. 1 августа началось их путешествие на речных судах по р. Тверце и по Волге. В пути партию колонистов сопровождала охрана из солдат под командой офицера Вунига.

Вторая партия переселенцев под руководством епископа Братской общины Иоганна Ничмана и второго форштеера Иоганна Эриха Вестмана прибыла в Сарепту 19 сентября 1766 г. Рано утром их в Царицыне встретили Д. Фик и Л. Броберг. Около 11 часов суда причалили к пристани Сарепты. Вторая колонна состояла из мужчин и женщин и девушек разных возрастов и состояния, численностью 51 человек. Все они были из различных братских общин и городов -Гнаденфрая, Эберсдорфа, Лифляндии, Барби, Пфальца, американского Бетлехема и др. Среди них были известные в истории Сарепты люди: миссионер и хозяин постоялого двора И. Х. Лангерфельд, крестьяне, ткачи, плотники и строители (М. Груль), кузнецы, сапожники, портные (Й. Кучера, И. К. Нейтц — первый миссионер и фабрикант горчицы), столяры, колесники, кирпичники, купеческие приказчики (миссионер И. Гамель, отец академика И. Х. Гамеля), пивовар и винокур М. Теде, свечной мастер И. Пфеннингер, горшечник М. Оденвальд. Всех их объединяла одна главная цель и стремление — они ехали с миссионерскими целями и желали служить делу Братства упорным трудом на благо общины и Христа и нести свет Евангелия народам юга России.

К их приезду первые братья, основатели селения возвели из дерева и камня 14 жилых и хозяйственных строений, мукомольную мельницу и лесопильню и дамбу с мостом на Сарпе. Вместе с поселенцами прибыл обоз с багажом. Колонисты-ремесленники привезли строительные и ремесленные инструменты, орудия труда, и материалы, инвентарь, хлопчатобумажные и льняные ткани и текстильные изделия, одежду, постельные принадлежности, кухонную керамическую и металлическую посуду и утварь, продукты, церковные и научные книги, газеты, журналы, бумагу, письма. Дьякон Христлиб Зутер, привез пианино и флейту, предметы для занятия живописью (краски, кисти, мольберт).
Новых поселенцев, основатели форштеер Даниэль Фик, Х. Ребель, Н. Хой, Л. Броберг, Я. Брей и вооруженная охрана из казаков встретили ружейным салютом и ударом колокола на крыше молитвенного зала. После торжественной встречи было проведено богослужение с благодарственными молитвами. Праздник завершился особым церковно-общинным обрядом моравских братьев — «Святой трапезой». Художник Абрахам Луис Брандт и столяр Христиан Ребель, спели новую, сочиненную ими песню, в честь прибывших братьев.