Противостояние Сарепты и земской управы

7 октября 1866 года Царицынская уездная земская управа потребовала от правления Сарептского Евангелического Братского общества «представить статистические сведения о сарептской земле, фабриках, заводах и других промышленных заведениях для составления раскладки губернских сборов». Правление 12 ноября того же года уведомило земскую управу, что оно не может считать себя обязанным выполнять подобные требования, ибо, согласно 4 пункту грамоты, жалованной Сарептскому обществу императором Павлом I от 20 июня 1797 года, оно не подчиняется никакому учреждению, кроме Министерства государственных имуществ, и только ему дает подробный отчет о своих делах.

Несмотря на это, Царицынское земство в 1867 году приняло решение о взимании сбора с сарептских промысловых и торговых учреждений в размере 10-12,5 процентов, начиная с 1868 года. А следом жители Сарепты получили от земства совершенно оскорбительное распоряжение, обязывающее их к лету 1868 г. сдать 8 тысяч сусликов в рамках кампании по борьбе с вредителями полей.

Евангелическое Братство ответило решительным отказом выполнять какие-либо указания земства, рассматривая это как прямое нарушение законов, и обратилось в Саратовскую контору опекунства иностранных поселенцев с просьбой со¬действовать в защите и сохранении прав и привилегий Сарепты.

Очередное обращение Сарепты к губернским властям с жалобой на поползновения царицынских земских органов и с просьбой на их прекращение рассматривалось в марте 1868 года. Признав права колонии, губернские власти все же посоветовали Сарепте согласиться на уплату земских сборов.

Руководству общества ничего другого не оставалось, как обратиться в столицу. В мае 1868 года в Санкт-Петербург был направлен агент Сарепты пастор Ганс. 14 мая им было подано прошение министру государственных имуществ. Центр снова подтвердил особые права Сарепты.

Поворотным оказался для Сарепты 1877 год. Решением Государственного Совета России 6 июня 1877 года члены Евангелического Братского общества теперь переходили в подчинение губернским и уездным учреждениям, а с 1 сентября в Сарепте вводилось положение об общественном крестьянском управлении. По статье II этого положения они обязывались отбывать на общих основаниях государственные подати, земские и другие повинности и на этом основании облагались подушной податью.