Рояль фирмы «Беккер»

Фрагмент клавиатуры от рояля фирмы «Беккер», одной из самых известных фортепианных мануфактур немецких мастеров и фабрикантов Беккер и Шрёдер, работавших в России с 1841 по 1917годы.

Качество инструментов Беккер не уступало передовым фирмам того времени

« Steinway&Sons», «Bechstein», «Bluthner», а во многом и превосходило их. Дизайн и конструкция многих роялей и пианино были уникальны. На роялях Беккер играли: Александр Скрябин, Франц Лист, Пётр Чайковский, Николай Римский-Корсаков и другие.

Фрагмент клавиатуры от рояля «Беккер» поступил в фонды музея-заповедника «Старая Сарепта» в 1989 году, передан в дар музею жительницей Красноармейского района г. Волгограда Васильевой Тамарой Васильевной. Её предки – сарептяне из семьи Крейдер. Рояль, частью которого является данная клавиатура, был привезён в Сарепту из Германии в конце XIX века. Сам инструмент, к сожалению, не сохранился до наших дней. Клавиатура состоит из 49 белых и 35 чёрных клавиш из слоновой кости, закрепленных на деревянном основании. Длина 128 см, ширина 88 см, высота 14 см.

Как свидетельствуют многие архивные материалы, в Сарепте, в каждом доме обязательной деталью был какой-либо музыкальный инструмент, и часто не один, а несколько. В Сарепте многие занимались музыкой, особенно женщины. Семейное пение под аккомпанемент скрипки, фортепиано или клавесина, было непреложной свято соблюдаемой традицией. По воспоминаниям одного из путешественников, посетивших Сарепту, в одном из домов он увидел рояль, принадлежащий хозяйке. Он познакомился с нотами и удивился их разнообразию. Там был Бетховен и Бах, и Мендельсон-Бартольди, а также несколько сборников немецких песен и гимнов.

Наличие разнообразных музыкальных инструментов  у колонистов так же давало возможность иметь свой оркестр. Сначала для репетиций собирались в доме одного из жителей Сарепты. Позже, когда был построен дом председателя – в одном из помещений этого дома. Там же проходили и еженедельные концерты.

Музыкальная культура,  как часть духовной культуры, имеет большое значение в образовании  и воспитании. Именно поэтому сарептяне уделяли музыке огромное внимание.