Румынки — женская зимняя обувь 50-70-х годов

Внешний вид простых советских женщин в 1950-е годы мало чем отличался от внешнего вида женщин в 1940-е, многие из них, с позиции моды нового десятилетия, были безнадежно старомодны. Всё те же цветастые ситцевые, или в лучшем случае крепдешиновые, платьица, поверх которых надевался «плечистый» бесформенный пиджак, костюмы с прямыми юбками и мужеподобными жакетами, тяжёлые массивные трапециевидные пальто, а также прочие вещи, ушедшие из мировой моды в конце 1940-х, в СССР многим пришлось носить ещё долгие годы. Модный переворот 1947 года, совершенный Кристианом Диором, в стране, где людям зачастую приходилось довольствоваться валенками, ватниками, донашивать военные шинели, начнет частично ощущаться только с середины 1950-х.
Румынки – тёплые короткие зимние дамские ботинки на пуговицах или на завязках спереди. Носили румынки в Советском Союзе в 50-х годах XX века. Изготавливали их на фабриках СССР из натуральных материалов, а также кустарным способом.
В марте 2016 года в музей-заповедник «Старая Сарепта» были переданы такие сапожки «Румынки».
Полусапожки сшиты из кожи коричнево-красного цвета с меховой –цигейковой отделкой в тон кожи. Подошва кожаная, с прошивкой. Носок круглый, широкий. Пятка и носовая часть декорированы рельефной строчкой – геометрическо-растительный мотив. Обувь имеет широкий наборный каблук высотой 4 см. Застёжка выполнена в виде двух ремешков с пряжками из серебристого металла с геометрическим – круги, точки – рельефным орнаментом.
Принадлежали Вереютиной Дарье Валентиновне (7.03. 1914 г.р) из села Райгород. Изготовлены на заказ мастером-армянином на ж.д. ст. «Завод им. Петрова» в 1960 году. Румынки подарены музею потомками Вереютиной Д.В. в память об их бабушке.