Русские в Сарепте в XVIII – XIX вв.

Русские в Сарепте появились с самого начала строительства колонии. Первые немецкие миссионеры из Саксонии, добравшись до небольшой пограничной крепости Царицын, которая охраняла южную границу России, получили здесь от коменданта несколько русских солдат и офицеров для охраны. Затем им пришлось нанимать русских плотников для постройки первых деревянных домов и бараков. Вскоре в Сарепте были открыты заводы, фабрики, мануфактуры, разбиты и засеяны поля, посажены виноградники, сады, огороды и бахчи. Русские люди старались получить там любую работу: пастуха, сторожа, пахаря, собирателя урожая, подсобного рабочего. В конце XIX века там уже жили с семьями около ста православных рабочих и на железнодорожной станции «Сарепта» была построена православная церковь. На горчичных заводах Кноблоха и Глича русским крестьянам весной бесплатно раздавали семена горчицы, которые они сажали в землю, а осенью собранный урожай за небольшие деньги возвращали на завод для изготовления горчичного масла и острой горчичной приправы.

На снимке второй половины XIX века, скорее всего, сарептского фотографа Хеллера, мы видим пастуха Сарепты. Молодой человек в русской рубахе, подпоясанный кушаком, в картузе, во рту трубка, на руке перекинуто полотенце, обут в кирзовые сапоги, прислонился к многовековому дереву. Снимок сделан с видом на окраину Сарепты и торговый караван, расположенный в небольшой долине между деревом и сарептскими домами.

В 1775 году в Сарепте был открыт первый в России курорт минеральных вод и грязелечебница, которым дали название «Екатериненские воды». С открытием курорта Российская знать Императорского двора потянулась в Сарепту на лечение. Оставив европейские курорты, они на все лето приезжали на склоны Ергенинских гор. Ставили свои фанерные домики или жили в специально построенных дамах в имении бывшего губернатора Астраханской губернии Никиты Бекетова, который в 15 верстах от Сарепты построил богатую усадьбу «Отрадное» с комфортабельным дворцом с беломраморными колоннами и романтическими мраморными статуями. На берегу реки Волги граф Разумовский приказал построить для себя и своей семьи целый городок. Каждый год он приезжал в Сарепту на воды и «… действия сих вод предпочитал всем другим европейским водам у коих он был и всеми ими пользовался». По воскресным дням отдыхающие — курортники посещали богослужения в кирхе. В свободное от процедур время ходили друг к другу в гости, играли в игры, общались. Как правило, они проводили здесь все лето. К концу XVIII века Сарептский курорт был так популярен, что за одно лето 1796 года там отдыхало около 300 человек. Многие пациенты, потерявшие всякую надежду на выздоровление, обрели здесь новую жизнь.

Мимо Сарепты проходил почтовый тракт С.- Петербург – Москва – Астрахань — Сев. Кавказ. Путешественники обязательно останавливались в Сарепте для отдыха. Ученые — исследователи, путешественники, государственные служащие, писатели, поэты, художники, военные, посетив Сарепту, описывали ее устройство, быт и нравы ее жителей в своих воспоминаниях, стихах, романах и документальных отчетах. В Сарепте останавливались: Жуковский, А. Толстой, Вяземский, Аксаков, Андрей Белый, А.И. Велицын, Воейков , Измайлов, Короленко, И.И. Лажечников, Д.Л. Мордовцев, В. Набоков, С.Д Нечаев и многие другие. Они отдыхали в гостинице на Церковной площади. Когда же гости покидали колонию, то покупали в лавке богатого купца Гольдбаха подарки для своих родственников и друзей: горчичное масло, острую горчичную приправу для мяса, знаменитые сарептские пряники, ткань «Сарпинку», паровой шоколад, сарептский бальзам, великолепные полушелковые и полушерстяные женские платки, отличные сигары, красивые керамические изделия: яркие, расписные вазы, кувшины, чаши; прекрасное сарептское белое вино, которое считалось лучшим в России, пиво завода Краутвурста и многое другое.

В 1863 году Сарепту посетил Наследник Престола Российской империи цесаревич Николай Александрович Романов. Он провел в Сарепте 8 часов. Знатно отобедав со своими приближенными в доме Сарептского форштеера, он посетил торжественное богослужение в кирхе, горчичный завод фабриканта Глич, обустроенной по самому последнему слову науки и техники того времени, посетил виноградники и сады бывшего врача и аптекаря Франца Лангерфельда, изобретателя знаменитого бальзама. Его императорское Высочество был еще молодым человеком и его очень тронул теплый искренний прием не только взрослыми, но и детьми жителей Сарепты.

Сарепта была популярна в России, о ней рассказывали, писали, рисовали. В Сарепту стремились, чтобы своими глазами все увидеть и удостовериться, что в короткое время возможно построить такое процветающее селение европейского типа в глухой, казалось бы, забытой Богом калмыцкой степи, небольшой группой молодых людей.