Рыболовство в Сарепте

Во второй половине XVIII–XIX в. черноярские и сарептские речные воды Волги считались одними из лучших по рыбным запасам, доходности, качеству “красной” рыбы и рыбопродуктов (прежде всего икры).

На берегу одного из затонов, на средства общины был устроен так называемый “Рыбацкий двор Сарепты”. Здесь имелись амбары на каменном фундаменте с погребами – ледниками для хранения свежей рыбы, строения для переработки и засолки пойманной рыбы.

Большая часть пойманной рыбы на Рыбацком дворе употреблялась в свежем, соленом, копченом виде местным населением, продавалась приезжим на местный курорт, постояльцам гостиницы, посетителям харчевни.

Выходя на промысел ловцы применяли разнообразные традиционные волжские рыболовные орудия ловли и снасти: багор, сети, сак. Из ивовых прутьев мастера делали верши, раколовки — плетенные ловушки. Устанавливали их обычно у берега. Хищную рыбу (щуку, судака, окуня) волжане издавна ловили на самодельную металлическую блесну с лодки, зимой в проруби.

Во второй половине XIX в. уловы красной и частиковой (менее ценной) рыбы на ранее богатых сарептских-черноярских водах заметно снизились. Уменьшились поставки волжской рыбы на всероссийский рынок. К примеру, еще вплоть до середины XIX в. местная волжская сельдь считалась бросовой сорной рыбой, годной только для получения рыбьего жира, а в к. XIX в. такая рыба стала поставляться для продажи в магазины.

В целом, несмотря на богатейшие рыбой воды на Волге и временные прибыли с рыболовства, рыбный промысел не стал одним из главных занятий в хозяйственной деятельности даже части населения Сарепты. Основным было то, что община Сарепты получала необходимое количество свежей рыбы и рыбопродуктов для местного населения и для переработки.

Фотография: Аполоний Кедзиерский (Россия). Рыбак. 1897 год.