Рыночная торговля Сарепты

Сарепта была предусмотрительно основана на пересечении оживлённых почтовых и торговых трактов и дорог: Московско – Астраханского и Ставропольского — Георгиевского, Чумацкой дороги. На первом этапе колонисты ориентировались на торговлю в основном с соседними калмыками. Со строительством дамбы и моста на р. Сарпе, через колонию стали проходить торговые караваны восточных купцов из Персии, Закавказья, Средней Азии и обозы русских, татарских купцов, украинских чумаков. 

Рядом протекала великая Волга по которой шли баржи и суда с грузами с верховьев и с юга из Астрахани. Торговля колонистов регулировалась и контролировалась общинной дирекцией. В исключительных случаях дирекция разрешала частную торговлю. В уставе Братской общины 1768 г. говорилось, что торговля совершается без торга, аукционов и перепродаж, по установленным ценам. Общинный совет следил в рыночные дни, чтобы цены на одинаковые товары у торговцев были одинаковые. Мелочная(розничная) торговля продуктами на улицах и в домах посторонним запрещалась. Это разрешалось делать только на Торговой площади, на отведенных участках. Представитель Коллегии попечителей(надзорный орган общины) следил за правилами и ценами. У гернгутеров, обман, обвес и торговля плохими товарами, считались грехом и не терпелись в Сарепте. 

Жалованная грамота императрицы Екатерины II от 27 марта 1767 г. давала возможность сарептянам торговать « …всякими дозволенными, не запрещенными товарами». Уже в 1765 -1766 гг. завязались торговые отношения с Царицыным, Астраханью, Саратовом, Дубовкой, Москвой, Санкт-Петербургом, Украиной. Купцы с барж, барок и плотов, стоящих в затоне, у пристани, и в устье р. Сарпы, продавали строительный лес, камень, соль, рыбу, икру, муку, зерно, инструменты, саженцы фруктовых деревьев и кустарников, виноградные лозы, табак-сырец, хлопок, пряжу, деревянную посуду, сундуки, мёд, воск и пр. Восточные купцы предлагали рис, фрукты, вина, пряности, ковры, металлическую посуду и утварь, холодное оружие, шелковые и хлопчатые ткани, платки, пояса, краски, кожу. Саратовские колонисты привозили рожь, ячмень, пшеницу, овес, муку, картофель, горох, чечевицу, хлопчатобумажную пряжу. 
Жители Сарепты предлагали на продажу приезжим гостям: табак сырец, махорку свечи, мыло, керамическую и металлическую посуду, кузнечные изделия, мебель, курительный и нюхательный табак, ткань-сарпинку, сукно, плис, шапки, головные полушелковые и хлопчатобумажные платки и колпаки, пуховые шали, обувь, одежду, вязаные чулки, кошельки, сумки, корзины, пряжу, кондитерские и мясные изделия муку, сарептские медовые пряники, коврижки, печенье, горчичный и пшеничный хлеб, сухари, пироги, крепли(тип пончиков), крендели, крупы, свежие и сушеные фрукты, джем, овощи, фруктовые вина, наливки. Для закупки изделий сарептян сюда приезжали русские помещики, купцы, крестьяне, мещане, донские казаки, калмыки, татары. Казаки ежегодно закупали до 150 дюжин женских колпаков, полушелковые платки, вязаные чулки, свечи и мыло. Калмыки приобретали ручные мельницы, лесоматериал, деревянные детали кибиток, сундуки, посуду, муку, соль, чай, крупы, хлеб, курительный табак, ткани, выделанную кожу, кузнечные изделия и др. 

В XIX — начале XX вв. на площади в воскресные дни можно было купить горчичное и подсолнечное масло, сигары и папиросы, шоколад, помада, механические приборы, музыкальные инструменты, печные изразцы, керамические игрушки и трубки. Успешно реализовывались свежие и сухие фрукты, кишмиш, изюм, столовый виноград, овощи и зелень, бахчевые культуры, коллекции растений, насекомых, чучела животных и птиц, мука-сеянка и крупы, кондитерские изделия, лакрица и корень солодки, сухие лекарственные травы и коренья, чёрная икра, вяленая, копченая и соленая рыба, мясо, копченые деликатесы, соленое сало и смалец, пиво, породистые лошади, крупный рогатый скот, ремесленная продукция-мельничные жернова и ручные мельницы и крупорушки, кузнечные и слесарные изделия, керамическая и жестяная посуда и утварь. Сарептяне продавали молодняк породистого крупного рогатого скота, жеребят, ягнят, цыплят, поросят. 
В Сарепте не проводились официальные ярмарки, но в воскресные и праздничные дни работал рынок, съезжалось для оптовой и розничной торговли окрестное население Астраханской и Саратовской губерний, донские казаки, калмыки, татары, купцы, горожане. Крестьяне привозили сено, живую и битую птицу, дичь, овощи, арбузы, молоко, рыбу, яйца, зембели, нардек, деревянную посуду и пр. Калмыки пригоняли на продажу живой скот, шкуры, жира, сало, табак-сырец, сено, молоко, чиган. 

В начале ХХ в. Царицынская городская дума отказала сельскому обществу Сарептской волости в ходатайстве о разрешении проводить собственную ярмарку, на том основании, что подобные ярмарки в определенное время уже давно работали в соседних селениях.