Самовар

В быту наших предков самовар или, по определению В.И. Даля, «водогрейный, для чаю, сосуд, большей частью медный, с трубою и жаровнею внутри» был главным украшением стола и одновременно, своего рода, символом достояния и благополучия семьи. Люди старшего поколения до сих пор убеждены, что из самовара пить чай, вкусно попахивающий дымком, приятнее и полезнее.

История русского самовара насчитывает более двух столетий. Наиболее ранние самовары представляли собой чайник с жаровой трубой для углей и поддувалом. Такие самовары – чайники изготавливались на уральских заводах, в основном Демидовских. В конце XVIII века самым известным центром самоварного производства стала Тула, где в 1778 году купец Иван Лисицын открыл первую мастерскую по изготовлению самоваров. А вскоре на всю страну прославилась фирма братьев Баташевых, выпускавшая 120 тысяч самоваров в год: по самовару на каждого туляка. Широкую популярность самовар завоевал благодаря чаю, а вернее, чаепитию, которое получило повсеместное распространение в России во второй половине XVIII века.
Самовары изготавливали самой различной вместимости. Были самовары – великаны на несколько вёдер воды и самовары малютки всего на один стакан. Были разные формы у самоваров, выполняли их в виде ваз, бочонков, колонн, банок, груш, кубышек , гранёных рюмок.

Коллекция самоваров музея-заповедника « Старая Сарепта» насчитывает полсотни единиц хранения, в том числе самовары, изготовленные на Тульской фабрике братьев Баташевых. Самовар в форме банки, основание квадратное ступенчатое, ручки округлые висячие с деревянными держателями. На тулове 16 медалей, Герб Российской империи, текст: «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева. 1899. Тула». Был подарен музею в 1991 году Емельяновой Анной Васильевной, из с. Коршевитое, Волгоградской области.