Сарепта из века в век

САРЕПТА В КОНЦЕ XVIII — НАЧАЛЕ XIX ВВ.
На новых землях, выделенных гернгутерам, зажили колонисты хорошо, проявляя большую предприимчивость в хозяйственных делах. Так, в описании Саратовского края за 1782 года о Сарепте говорится, что в ней «находятся всякие мастерства, а особливо фабрики бумажных полушелковых платков, кожевенный завод, пильная и крупитчатая мельницы и лавки со всякими товарами».
В 1807 году был построен Сарептинский горчично-маслобойный завод. Это был первый завод в России по переработке горчицы. Помимо горчичного завода в Сарепте действовали свечной и мыловаренный заводы, пекарня с пряничным и кондитерским производством, паровая химическая лаборатория по производству водки, эфирно-горчичного масла и других продуктов, кожевенный, горшечный и кирпичный заводы, слесарные, кузнечные, ткацкие, чулочные и другие мастерские.
По данным за 1804 год в Сарепте уже имелось 25 ткацких и вязальных станков, а по ведомости за 1814 год значилось 5 общественных и 3 частных бумажных мануфактуры, включая и трикотажное производство с 58 станками и 66 наемными рабочими. Они выпустили в 1814 году 28 269 штук полушелковых платков и 16 344 аршина сарпинки. Новую бумажную ткань — сарпинку, пользующуюся большим спросом, — Сарепта стала выпускать с 1810 года.

САРЕПТА В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.
В конце XIX — начале XX вв. промышленность Старой Сарепты была представлена 10 заводами, 6 фабриками и мастерскими, имелись пильные и мучные мельницы, 2 горчичных завода, свечное, мыловаренное производство, пекарня и кондитерская, аптека, где кроме лекарств производились касторовое, мятное и кипарисовое масла, шоколад, помада. Были химическая лаборатория Лангерфельда, производящая сарептский бальзам, кожевенный, горшечный, кирпичные заводы, винокурня, пивоваренный завод, мельница, табачная фабрика и т.д.

САРЕПТА В КОНЦЕ XX — НАЧАЛЕ XXI ВВ.
Основанный на территории колонии историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник “Старая Сарепта” сохраняет и развивает многолетние традиции сарептян, что дает ему право быть историческим, культурным и образовательным центром. Музей-заповедник “Старая Сарепта” включил в свой состав сохранившиеся исторические здания, здесь созданы несколько музейных экспозиций, воспроизводящих быт поселян и общий дух колонии – в общей сложности 26 зданий на территории в десять гектаров. Музейный комплекс «Старая Сарепта» – самый большой в Волгоградской области.
Объектами показа являются исторические здания на территории Церковной площади, действующая лютеранская кирха с уникальным органом, немецкая библиотека.