Сарепта – родина сарпинки

В 19-м – начале 20-го столетия в Российской империи была очень популярна сарпинка – хлопчатобумажная или полушелковая ткань. Из нее шили верхнюю одежду, платки и другие изделия.

Начало новому производству было положено с легкой руки императрицы Екатерины II, которая еще в Саксонии увидела эту ткань и предложила затем открыть подобную фабрику в Сарепте. Первые ткачи – гернгутеры – прибыли сюда из Силезии, Саксонии, Тюрингии. Некоторые привезли с собой станки, другие изготовили их на месте. В первые годы пряжу ввозили из Силезии, и за нее надо было платить огромные деньги. Так, на 2 ящика пряжи налагалась пошлина в 5000 рублей. Налог на каждый станок равнялся 1 рублю в год.

Известны имена первых сарептских ткачей: Якоб Брей, Иоганн Моравек, Георг Циг, Фридрих Гартман, Георг Хан, Иоганн Депперт, Иоганн Бениш, прославившихся тем, что наладили выпуск хлопчатобумажных, полушелковых и шелковых платков темных расцветок, особенно популярных на Дону среди казаков-старообрядцев; шапок, хлопчатобумажных, шелковых, льняных тканей. Казаки заказывали ежегодно до 150 дюжин шапок по цене от 1 рубля 50 копеек до 5 рублей.

В 1776 году на хлопчатобумажной и плюшевой фабриках ежегодно изготовлялось 9350 аршин материи и 2000 шапок. Сырье – персидский хлопок (около 200 пудов по 20-28 рублей за пуд) стали ввозить из Персии, Вест-Индии, Южной Америки, Англии. Шелк небольшими партиями в 9-10 пудов приходил из Италии, так как собственные попытки разведения шелковых червей не удались.

Вскоре открылись прядильни в Сарепте и саратовских колониях: Поповке (1782) руководитель Л. Штекли, Норке, Екатериненштадте (1773) г.А.Рудольфи; Себастьяновке (1778) Д. Вилли. Сарептская пряжа начинает вывозиться в разные города империи и даже за границу.

Сарептяне организовали и собственные красильни, оборот каждой из которых составлял 1400 рублей.

В 1804 году в Сарепте уже имелось 25 ткацких и вязальных станков, в 1814-м 58 станков с 66 работниками в 8 мануфактурах. Они выпустили 28269 штук полушелковых платков и 16344 аршин сарпинки.