Сарептская медицина

Порой, чтобы излечить ваш недуг, врач приписывает к основным показаниям не только витамины и антибиотики, но и так называемые фитокомплексы. И современному человеку трудно представить, как выглядела медицина прошлого без порошков и препаратов. Невозможно поверить, что настой из трав мог бы поправить здоровье и поднять на ноги. «Бабушкины сказки» — говорим мы, но не стоит так категорично к этому относиться. Сарептская медицина- это целое поколение докторов, легендарные исцеляющие бальзамы и настои. И это не просто сказки, а историческое достояние.

Трудолюбивые немцы смогли увидеть в скудной степи множество полезных свойств. Доктор Иоганн Вир — первооткрыватель аптеки в Сарепте. Несколько лет содержал лавку за свой счет, которой пользовались не только жители Сарепты, но и их соседи — калмыки. Вир изучил окрестности и обнаружил огромное количество полезных трав: полынь и крушинник, тысячелистник и боярышник и многие другие. Целебными средствами из этих растений пользовались в Сарепте, Царицыне, Саратове. Слава о медицине юга России распространилась даже за пределы государства.

Но, пожалуй, самым известным аптекарем стал Франц Генрих Лангерфельд. Именно он начал производство известного на весь мир сарептского бальзама. Значимо, что целебные свойства бальзама оценили не только путешественники и жители городов России, но и за ее пределами — в 1867 году бальзам получил золотую медаль Всемирной выставки.

Благодаря образованным лютеранам медицина в России открыла перед собой новые горизонты. И это было сделано лишь благодаря человеческим знаниям и дарам природы. Главное — научиться их применять в своей жизни и не падать духом.