Сарептские пряники

Оказывается, пряник – это очень старинная сладость, имеющая свою интересную историю. Начинается она с того, как в IX в. на Руси появился медовый хлеб. Он представлял собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Мед составлял в нем почти 50%. Сейчас это кондитерское изделие по праву считается одним из самых любимых. Что же это? Конечно, это всем нам известный «пряник»! Правда, такое название медовый хлеб получил позднее – в XI-XII в. «Пряник» – наполненный пряностями. В тесто стали добавлять «сухие духи», или по-другому – смесь пряностей. Особый аромат и вкус составляли корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, имбирь и др. Дополнением служили варенье, сушеные ягоды, орехи и даже мармелад. А потому пряники могли быть медовые, миндальные, малиновые и пр. В названиях даже отражался технологический прием (заварные, сырцовые, битые) или внешний вид (печатные, фигурные, писаные и пр.). Покрывали лакомство чаще всего белой глазурью, но могла она быть и разноцветной.

Пряники, которые имели рельефный рисунок, называли печатными. Для их формирования использовали специальные пряничные доски, либо же – «пряничницы» (орнаментированные скалки). Это были особые формы с вырезанным обратным рельефом, на которых могло размещаться от 1 до 120 прямоугольных рисунков. Получив с помощью доски отпечаток на тесте, пряник пекли, а затем разрезали по специальным углублениям на равные прямоугольные прянички.

Издавна резчики вырезали доски из лиственных пород груши, березы и липы, иногда использовали осину и ольху. Твердая древесина груши и березы подходила для вырезания мелких деталей, а мягкость липы – для крупного рельефа. Заготовка должна была быть толщиной в 5 см без трещин, сучков и гнили. Следующий этап – просушка. Она занимала от 5 до 20 лет с соблюдением особых условий нахождения доски в тени и при естественной температуре. По краям мастера смазывали деревянную форму воском или смолой, а потом наносили основу – «рисунок». Излюбленным изображением были христианские символы, архитектурные красоты, геометрические узоры, растительные и животные орнаменты. Доску обязательно проваривали в кипящем растительном масле или же ставили в восковую баню. Тогда тесто не прилипало и легко сходило.

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» хранится пряничная доска XIX в., которая принадлежала жителям Захоперья. Разделена она на 20 квадратов, на каждый из которых нанесены геометрические и орнаментальные мотивы: лучевые розетки, цветущие деревья, сказочные птицы, церкви, текст «Во имя отца и сына и святага духа».

А чем же сарептский пряник уникален?

Прежде всего тем, что хранит в себе традиции, перенесенные через века, которые до сих пор применяются при их изготовлении, а значит содержат только натуральные ингредиенты!

В XVIII веке сарептские хлебобулочные изделия: крендели, сухари, пряники, булки, белый «молочный» хлеб, пироги получили всероссийскую известность благодаря своему качеству. Этим они были обязаны пшеничной муке тонкого помола получаемой на двух водяных и одной ветряной мельницах и профессионализму пекарей.

Кондитерская мастерская была основана в колонии Сарепта к 1772 году. Она располагалась в небольшом каменном доме неподалеку от р. Сарпы. Здесь выпекали традиционные сарептские пряники («саксонские», медовые, «рождественские», перечные), коврижки, пироги, сухари, крендели, сдобу, кексы, гренки, мятные лепешки и проч. Первым мастером-кондитером Сарепты был Мельхиор Нитшман (Ничман). Позднее он открыл шоколадное производство – первое в Саратовской губернии. В кондитерской, помимо выпечки, посетителям предлагали горячий шоколад, кофе, чай, глинтвейн, пунш, ром и пр. В 1838 г. кондитерская мастерская давала оборот в 3000 руб.

Во второй половине XIX в. кондитерская под руководством Роберта Фильдера, а позднее Андрея Меннеля начала выпускать помимо пряников и коврижек также печенье и конфеты. В 1850-е гг. изобретатель сарептского бальзама химик Ф. Х. Лангерфельд путем кристаллизации получил пробные партии тростникового и арбузного сахара, наладил выпуск парового шоколада, что позволило расширить ассортимент кондитерских изделий: в продаже появились леденцы, кленовый, арбузный и тростниковый сахар, лакрица, кленовый, арбузный, мятный сироп, пастила. В 1865-68 гг. в кондитерской мастерской работало 8 человек. Сарептские кондитерские изделия быстро завоевали популярность не только в регионе, но и вывозились в сарептские магазины в Санкт-Петербург, Москву, Саратов, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Астрахань. В 1883 г. в Сарепте было произведено 2 400 пудов конфет, печенья, пряников на 11 000 руб.

В 1912 г. кондитерской мастерской владел Меннель Андрей Васильевич. После октябрьских событий 1917 г. пекарня и кондитерская Меннеля были национализированы, однако Меннеля не стали отстранять от производства, и он долгое время оставался заведующим.

Осуществляется доставка сувенирной продукции по Волгограду.

Справки по телефону 89044076562.