Сарептские яблоки

Когда первые поселенцы из Гернгута прибыли в Нижнее Поволжье, их встретили бескрайние степи. И лишь благодаря трудолюбию гернгутеров, их поселение, Сарепта, превратилось в самый настоящий «рай на берегу Волги». Чего только не выращивали в Сарепте – абрикосы и персики, сливы и яблоки. Яблоки всегда были удивительно сочными, ароматными и именно с ними связана история, которой поделилась с нами потомственная сарептянка – Нелли Андреевна Третьякова (Мейдер) .

Нелли Андреевна появилась на свет в далеком селе Казнаковка Самарского района Восточно-Казахстанской области, куда семья Мейдер была сослана в 1941г. С рождения она слушала рассказы родителей о милой их сердцам родной Сарепте. И вот, в 1953 году, когда семья уже жила в г. Прокопьевске, родителям удалось побывать в Сарепте, откуда они привезли чудесный гостинец – целый чемодан яблок. Запах привлёк соседей, которые с удовольствием ими угостились. Соседи были удивлены не только прекрасным вкусом яблок, но и множеством блюд, которые можно было из них приготовить. В 1957 году семье удалось вернуться на родину. Нелли Андреевна, будучи ученицей 8 класса, проходила практику на Горной Поляне в «Лапшин-саду». Деревья там располагались по рядам, по 5 яблонь разного сорта, и это было воплощением её детской мечты. Она аккуратно срывала яблоки, чтобы не повредить почки и наслаждалась их ароматом.

Другое воспоминание – как осенью на площадь перед универмагом подъезжали машины, полностью забитые яблоками. Пока машины разгружались, чтобы начать продажу через небольшое окошко магазина, на улице уже собиралась огромная очередь из желающих их приобрести. Порой приходилось простоять полдня, в руки выдавали всего 2 килограмма, но желающих от этого меньше не становилось, аромат привлекал всё новых и новых покупателей.

Будучи взрослой, в 1994 году Нелли Андреевна написала стихи под названием «Моя Сарепта дорогая», в которых есть строки о тех, памятных, яблоках:

«Была я школьницей в ту пору,
Когда родители мои
Красивых яблок из Сарепты
В Прокопьевск дальний привезли…»
«…И запах яблок разносился,
В тот чудный край позвав меня…»
«…Мать всех соседей угощала
И говорила об одном,
Что нет на свете лучше края,
В Сарепте мы с отцом умрём…»

Позже эти стихи будут положены на музыку, автором которой стал С.В. Бочкарев, и песня «Моя Сарепта дорогая» часто звучит на праздничных мероприятиях в Сарепте. А когда большая семья Нелли Андреевны собирается за столом, на нем всегда бывают ароматные яблоки…