Сарептский водопровод

Сарептский водопровод был построен в 1767 году, всего через 2 года после основания колонии. Это был первый водопровод в Нижнем Поволжье. Например, в Царицыне водопровод начал работать только в 1890 году.

Первый сарептский трубопровод был деревянным. Вода поступала самотеком из источников на Ергенинской возвышенности, находящихся недалеко от колонии. В 1775 году в середине центральной площади Сарепты были построены очистительный бассейн и центральный резервуар. В очистительном бассейне вода отстаивалась и фильтровалась сквозь тонкую медную сетку. Оттуда вода поступала в резервуар, снабженный насосом. От него шла разводка труб к колонкам на улицах, к домовладениям, промышленным предприятиям и ремесленным мастерским, в сады сарептян. Водопровод доставлял воду в колонию со скоростью тысяча ведер в час.

С увеличением хозяйства Сарепты близлежащие источники уже не могли дать достаточно воды. Поэтому, обнаружив еще один источник на расстоянии в 3 версты, колонисты не побоялись трудностей и к 1791 году подсоединили второй источник к старой системе. Со временем, с выходом из строя деревянных труб, на некоторых участках водопровода устанавливались глиняные трубы. В 1803 году все деревянные трубы были заменены на керамические местного производства.
Для жителей окрестных селений были составлены правила пользования общинным водопроводом Сарепты. Они были вывешены у водоразборных колонок. Текст на табличке гласил: «Не мыть ведра. Не черпать руками. Воспрещается вывоз воды всем жителям окрестных сел».

Известно, что в 1836 году была сделана попытка пробурить в поселении артезианский колодец. Из Риги был выписан буровой мастер. Он проник на глубину более 70 метров, но воды не обнаружил. Сарептяне очень хотели продолжить работу, но у них не было средств.

При обследовании Царицынского уезда в 1911 году санитарный врач В.Е. Забалуев сделал пометки по немецкому поселению Сарепта. «Постоянные жители для всех надобностей в достаточном количестве снабжены хорошей, не загрязняющейся водой из двух родников: одного на расстоянии одной версты, а другого на расстоянии трех верст от колонии. Выходы родников заключены в деревянные срубы, откуда вода поступает в закрытые цистерны; из последних по оцинкованным трубам самотеком поступает в 10 фонтанов для общественного пользования и 21 в частных дворах. Из квартир лишь некоторые имеют краны с водой».