Сарептяне и местные жители

По своему общему правилу гернгутеры, прибывая на новое место для основания колонии, собирали подробные сведения о традиционных хозяйственных занятиях местного населения и их образе жизни. Эти сведения были необходимы для более легкого освоения в незнакомых и непривычных условиях. Так было и в Сарепте.

Уже при строительстве первого дома новой колонии с помощью русских плотников применялись русские технические приемы строительства. И позже, когда сарептяне, освоившись, строили фахверковые и каменные здания в соответствии с традициями европейской архитектуры, многие хозяйственные строения сооружались из местного материала – самана – по местным технологиям. Это было вызвано малым количеством леса в Нижнем Поволжье. Со временем к традиционной немецкой варочной печи с котлом для воды и духовкой гернгутеры начали пристраивать русскую печь со сводом для выпечки хлебобулочных изделий. В домах многих сарептян стояла изготовленная русскими мастерами мебель – резные буфеты, платяные шкафы, туалетные столики, комоды, сундуки.
В первую свою зиму здесь основатели Сарепты быстро почувствовали, что их камзолы плохо подходят к русским морозам. Гернгутеры с удовольствием заимствовали у калмыков их овчинные шубы и меховые шапки. Также пользовались спросом у сарептян казачьи шапки-папахи и русские валенки.

У калмыков гернгутеры заимствовали не только одежду. По одной из версий именно калмыки показали первому врачу Сарепты И. Виру целебные источники, на которых он позже основал первый в России курорт. Также сарептские врачи получили от калмыков немало ценной информации о степных целебных травах. Сарептяне также любили пить чай из степных трав, чему они также научились у калмыков.
При всей строгости своего жизненного уклада гернгутеры Сарепты были не прочь вкусно поесть. Поэтому кроме традиционных немецких блюд на столах сарептян нередко можно было увидеть русские блины, украинский борщ со свеклой, калмыцкие лепешки, татарский плов и русский самовар, который оказался очень удобным средством кипятить воду для чая. И нардек, который гернгутеры использовали для выпечки своих знаменитых сарептских пряников, не был их изобретением. Производство этого продукта они также заимствовали у местных жителей. Более всего Сарепта была знаменита своей горчицей. Но выращивать ее и делать столовую горчицу и горчичное масло гернгутеры начали не просто так. Эту мысль им подсказали опыты Н.А. Бекетова – в то время уже бывшего астраханского губернатора, но по-прежнему официального опекуна Сарепты.

Можно было бы назвать еще немало полезного, что гернгутеры переняли у местного населения. Но главная мысль ясна – не такой уж замкнутой была гернгутская община Сарепты. А иначе и не могло быть.