Свадебные обряды поволжских немцев

Свадьба у немцев на Волге по традиционным немецким обрядам праздновалась до 1930 года. Позже национальные особенности немецких свадеб практически исчезли.

В большинстве случаев немцы женились рано. Уже с 19 лет начинали задумываться о свадьбе. Если девушка до 25 лет не выходила замуж, то её уже называли «старой девой» („Ausgesuchter Rest“).
Свадьбу праздновали обычно в выходные дни, иногда – во вторник или в четверг, для того, чтобы к концу недели привести дом в порядок. За несколько дней перед свадьбой родители жениха и невесты составляли список гостей. Субботу перед свадьбой молодые посвящали выбору свидетелей, обходя при этом всю деревню. Остальные приглашались специально снаряжёнными для этих целей людьми.
Обязательными гостями становились не только близкие друзья молодой пары, но и «хорошие знакомые», соседи и, прежде всего, пастор, учителя и местная администрация. Приглашающие получали специальные посохи, к которым привязывались разноцветные ленты.

В день свадьбы с восьми до девяти часов утра музыканты размещались перед домом жениха и играли три хорала. Это являлось знаком для гостей: «Приходите, всё готово!». Первыми гостями были молодые друзья и подруги со стороны жениха и невесты. Их главными атрибутами были ленты на фуражке и букетик цветов на груди у мужчин, букетик цветов с лентами или без них — у девушек. Гости молодых приходили в дома жениха и невесты. Затем вся толпа во главе с женихом прибывала в дом невесты, чтобы её забрать.
Наряд невесты был преимущественно синих или голубых тонов, в некоторых общинах преобладал даже чёрный цвет (ранее наибольшей популярностью пользовались белые и кремовые оттенки). Наряд был украшен искусственными яркими цветами, на груди также был закреплён большой букет, к которому крепились пёстрые ленты, развевавшиеся во время танца. Голову украшали свадебным венком (большой жёсткий венок обёртывался цветной бумагой, с длинными негнущимися концами на спине). Весь венок был покрыт искусственными цветами, между которыми находились светлые и цветные жемчужины и шарики, которые издавали звуки при малейшем движении девушки. На венке закреплялся длинный белый шлейф. Позже вместо искусственных цветов стали использовать живые.
Далее следовало благословение невесты на выход из родительского дома, чему посвящался особый обряд. Школьный администратор обращался с речью к молодым, их родителям, после чего читалась молитва и пелась песня. В помощь обязательно играла группа музыкантов.
В назначенное время свадебная процессия под колокольный звон двигалась к церкви. Во время песнопения пара представала перед алтарём. Остальные гости занимали сидячие места. По окончании церемонии невесте и жениху дарили библию, купленную для них родителями.
Свадебный стол был одинаков и у бедных, и у богатых: овощной суп, баранина, рисовая каша с сахаром и маслом или рисовый суп, клецки с мясом, мёдом.
После обеда снова читалась молитва с благодарственным словом Богу. Именно в этот момент приходил жених, уводил невесту и впервые обедал с ней в специально отведённой для этого комнате. В это время общая комната освобождалась для танцев, игр. Женщины наблюдали за молодёжью, сидя на лавках вдоль стен. В соседних комнатах находились родители, они пели, разговаривали.
Вечером молодые отправлялись кататься по деревне, старшие ехали домой сменить наряды и решить неотложные дела. В доме в это время проветривали, убирали, готовили ужин: чай, кофе с пирогами и ветчиной. Затем продолжались танцы до полуночи.

Второй день свадьбы принадлежал старшему поколению. Он носил карнавальный характер.