Современники о сарептской аптеке

С начала основания Сарепта имела постоянно своего медика, а вскоре была построена и аптека. Сарептская аптека всегда славилась как внутренним своим видом, так и комплектным запасом качественных медикаментов.

Вот что писали о сарептской аптеке газеты того времени и путешественники, побывавшие в колонии.

Русский журналист и писатель А. Ф. Воейков, живший в Сарепте в 1813 г. писал, что сарептская «…аптека превосходит многие русские губернские аптеки изобилием и свежестью лекарственных снадобий».

«Здешняя аптека всегда славилась добротою медикаментов. Ни в чем не уступает аптекам в губернских городах…», – писали в журнале Министерства Внутренних дел 1838 г. (Журнал МВД. 1838. № 5. Ч. XXVIII. С. 258 // «Исторические и статистические сведения о Сарептской колонии»).

В 1848 г. (№ 48, от 2 марта 1848 г.) журнал «Северная пчела» писал: «Аптека, которая … весьма хорошо снабжена лекарствами. Превосходит многие губернские…».

Исследователь немецких колоний Поволжья А. Клаус, писал:
«…Особенным доверием и известностью пользовались врачи и аптека в Сарепте. При ней производились в небольших количествах – касторовое, мятное, кипарисовое эфирные масла, паровой шоколад, помада и т.д.».

Есть упоминание, что востоковед Руднев в 1905 году был в экспедиции в Сарепте, и он вывез для выставки в Санкт-Петербург коллекцию тибетских лекарств из сарептской аптеки.