Сотрудники музея-заповедника «Старая Сарепта» сделали интереснейшую находку и провели небольшое историческое расследование.

Осенью прошлого года сотрудниками музея-заповедника «Старая Сарепта» на берегу Волги были найдены несколько фрагментов красноглиняной керамики. Это произошло во время сбора палеонтологического материала в районе села Солодники (Астраханская область). Находки представляют из себя крупные фрагменты мисок, изготовленных гончарным способом, обожженных и покрытых светло-коричневой и темно-коричневой глазурью. Изделия подобных форм и с использованием поливы похожих цветов выпускались сарептскими мастерами в XIX веке на гончарном заводе Ниденталя колонии Сарепта.

– Да, это очень похоже на сарептскую керамику: красная глина и полива темно-коричневого и более светлых тонов, – рассказал сотрудник научного отдела музея-заповедника Виктор Медведев. – Характерная форма сосуда – плоская с невысокой стенкой тулова с широким венцом типа миски (таза, блюда, хлебницы, лохани) была широко распространена в Сарепте. В 19-м веке в Нижнем Поволжье многие виды посуды были универсальными для всех живших здесь народов: что-то русские заимствовали у немцев, что-то немцы – у русских и татар. И в Сарепте подобную посуду местные производители под заказ и при наличии спроса делали на продажу для русских, татар, калмыков.

Для жителей села Солодники поселение колонистов было ближайшим крупным торговым пунктом (в отличие от Царицына и Астрахани), в котором они приобретали нужные им товары, в том числе и посуду. Удивительно, что глиняные миски, купленные в Сарепте в XIX веке, благодаря сотрудникам музея-заповедника в начале XXI века вернулись туда, где были произведены.

Напомним, что в фондах музея-заповедника есть несколько подобных мисок, изготовленных мастерами в колонии Сарепта. Часть из них представлены в экспозициях «Сарепта: поселение и крепость» и «Промышленность и ремесла в Сарепте».