Сотрудники музея-заповедника «Старая Сарепта» приняли участие в палеонтологических экспедициях и обнаружили ценные экспонаты.

На прошедшей неделе специалистами музея-заповедника были совершены несколько выездов в низовья Волги и в Волго-Ахтубинскую пойму с целью сбора палеонтологического материала.

Накануне паводка, когда происходит накопление воды в Волгоградском водохранилище, уровень воды в Волге держится низкий, что позволяет собирать находки на осушенных участках пляжной зоны. Так, на одном из таких обмелевшем пляже на севере Астраханской области были обнаружены фрагмент тазовой кости мамонта и левая голень степного бизона, на другом – позвонок степного бизона. Эти животные заселяли территорию Волгоградской области от 1 миллиона до 12 тысяч лет назад.

Также интересные находки были собраны на выдувах (места, где ветром выдувается песок, оставляя на поверхности более крупные предметы) старичного русла в заволжской пойме. Здесь были собраны остатки живых организмов, обитающих в разные исторические периоды Земли. Так, к меловому периоду относятся находки похожего на современного кальмара белемнита, зубов различных видов ископаемых акул, два фрагмента древних кораллов и фрагмент строматолита (окремненные образования жизнедеятельности низших организмов). К более позднему времени среднего и верхнего плейстоцена принадлежат фрагменты костей различных млекопитающих, видовое определение которых еще предстоит определить.

Такие палеонтологические экспедиции в музее-заповеднике проводятся постоянно, ведь они позволяют подробнее узнать о древних обитателях нашего региона. С наиболее интересными находками посетители «Старой Сарепты» могут познакомится на выставке «Мир древних животных Александра Кноблоха».