Сотрудники музея-заповедника «Старая Сарепта» приняли участие в палеонтологической экспедиции и пополнили коллекцию музея ценными экспонатами

На прошлой неделе сотрудниками музея-заповедника был сделан выезд в Городищенский район Волгоградской области для сбора палеонтологического материала.
На этот раз объектом исследования были выбраны отложения океана Тетис, относящиеся к среднему и верхнему отделам мелового периода. Среди многочисленных находок широко представлены зубы разнообразных видов ископаемых акул, среди которых есть зуб редкой гребнезубой акулы.
«Еще в палеозойской эре несколько зубов у ее предков, по-видимому, в результате мутаций срослись в страшное орудие убийства, напоминающее ножовку. Конструкция для шинкования мяса была столь удачной, что не изменилась, по крайней мере, с юрского периода», – так описывает зубы этого морского хищника волгоградский палеонтолог Александр Ярков.
Кроме того, в песках древнего океана Тетис были обнаружены кости и зубы морских ящеров мозазавров, скатов и других обитателей океанических глубин, чей возраст определяется от 120 до 60 миллионов лет.

Такие палеонтологические экспедиции в музее-заповеднике проводятся постоянно, ведь они позволяют подробнее узнать о древних обитателях нашего региона. С наиболее интересными находками посетители «Старой Сарепты» могут познакомиться на выставке «Мир древних животных Александра Кноблоха».