Сохранение музыкального наследия сарептян

Первопроходцы-гернгутеры, первая братская община в России, несмотря на большие трудности по обустройству Сарепты, смогли сохранить духовное пение, так как были глубоко верующими людьми. Они передавали из поколения в поколения музыкальные труды, чему способствовало возведение главного здания общины – Кирхи.
Торжественным днем для Сарепты стало 3/14 сентября 1772 года, когда состоялось освящение Кирхи. «В тишине раннего утра тромбоны возвестили о его начале и в 9-ом часу община под звуки хоралов вступила в Божий дом. Потом выступал музыкальный хор с торжественным пением хоралов. Только в 1774 году Божий дом получил первый небольшой орган. До этого обходились частично пианино, частично в сопровождении других оркестровых инструментов».

Сарептяне свою духовную культуру изначально черпали в наследии реформатора, священника, профессора Виттенбергского университета Мартина Лютера (1483-1546). Он глубоко любил и ценил музыку. Им написано 37 песнопений, среди которых немало переложенных псалмов и средневековых гимнов. Его песнопение и по сей день бережно хранится в общине и используется во время церковной службы.

Огромная роль в духовном воспитании прихожан Сарепты принадлежит и первому Епископу братских общин Николаусу Людвигу фон Цинцендорфу (1700-1760). Он автор огромного количества духовных песен. Его песня “Jesugehforan” получила широкую известность в Сарепте и до сих пор остаётся любимой песней прихожан Евангелическо-лютеранской общины города Волгограда, являясь объединяющей силой, хоть и прошло уже более 250 лет после смерти Епископа общины гернгутеров графа фон Цинцендорфа.