Спасо-Преображенский Усть – Медведецкий монастырь

Немало святых мест в нашей Волгоградской области. В Серафимовическом районе возвышается Спасо-Преображенский Усть – Медведецкий монастырь. Он был закрыт ещё в 20-е годы прошлого века, пострадал в годы Великой Отечественной войны и в последующие годы Советской власти, когда на его территории была размещена исправительная колония и местная электростанция.

Своё возрождение сам монастырь начал 21 августа 1991 года. По благословению владыки Германа здесь был основан мужской монастырь. Братия монастыря немало потрудились над восстановлением храма и пещер. Настоящее же возрождение обители началось в год 2000-летия Рождества Христова, когда монастырь по благословлению святейшего патриарха Алексия Второго становится женским.
В 2002 году было отмечена важная дата – 350- летие со дня основания монастыря.

Усть – Медведецкий Спасо-Преображенский монастырь имеет давнюю историю. Он был основан в 1665 году как мужской монастырь, но в 1785 году указом Святейшего Синода преобразован в женский. В то время монастырь представлял собой бедную малонаселенную обитель с двумя храмами и рядом крошечных келий.
3 января 1864 года настоятельницей Усть-Медведицкого монастыря была избрана матушка Арсения. Она заботилась об улучшении грамотности монахинь и послушниц, создала монастырскую библиотеку, собрав в ней книги духовного содержания. Здесь же была открыта школа живописи, в которой преподавала сама игуменья Арсения.

В 1871 году архиепископ Платон дал разрешение на строительство храма в честь Казанской иконы Божьей матери. Для храма были заказаны в Москве иконостасы, киоты, престолы из кипарисового дерева, жертвенники из дуба, позолоченные кресты, подсвечники, паникадила и винтовые чугунные лестницы.
До сих пор Спасо-Преображенский монастырь украшают стройные величавые колонны из белого итальянского мрамора, доставленные из Петербурга.
Строительство храма было закончено в 1885 году, а 8 сентября храм был освящен. Особенно же знаменит Спасо-Преображенский монастырь своими пещерами. За их основание принялась игуменья Арсения в 1874 году. Пещеры должны были стать похожими на Киево-Печерские, которые игуменья посетила в начале своей монашеской жизни. Монахиня работала тайно, это был её духовный подвиг, позже ей стали помогать её духовные дочери Никодима, Агния и Викторина. В пещерах предполагалось устроить церковь, но задуманное было осуществлено только в конце 20 века монахами, создавшими в пещере престол.

Особое место занимает здесь «камень покаяния». Матушка Арсения так усердно и горячо молилась, что оставила на нем отпечатки своих ладоней и колен. По преданию, этому камню приписывают неземное происхождение.
Вход в пещеры начинается из притвора Арсеневской церкви. Пещеры были ориентированы на юг в горы. Стены, потолок и пол были зацементированы. Температура в пещерах зимой и летом всегда одинакова, примерно +8 градусов.

Нельзя нам не чтить и не беречь подобные места – святые для русской земли.