Каша наравне с хлебом — важный пищевой символ в культуре разных народов. Она упоминается уже в ранних источниках как основа повседневного питания и ритуальное блюдо. Каша остается распространенным повседневным кушаньем, воспринимается как символ достатка, характеризует этнические традиции питания, остается ритуальным блюдом многих современных праздников.
У народов Нижнего Поволжья данное блюдо также занимало важное место в рационе. Разнообразны были каши из чечевицы, гороха и ячменной крупы. А в семьях сарептян всегда была популярна рисовая, гречневая, манная и пшённая каша.
⠀
В рамках проекта «Перекресток культур» делимся старинным рецептом пшённой каши с черносливом!
⠀
Вам понадобится:
1 стакан пшена;
1/2 стакана чернослива;
2 ст. ложки грецких орехов;
1 стакан воды;
1 стакан молока;
Сливочное масло;
Сахар по вкусу.
⠀
Процесс приготовления:
Подготовка: заранее замочите чернослив в воде и тщательно промойте пшено.
Кашу сварите до полуготовности на воде вместе с черносливом.
Посолите, затем добавьте молоко.
Варите до готовности и заправьте сливочным маслом!
⠀
Питательный завтрак готов!