Стремя

Слово «стремя» произошло от общеславянского слова «*strьmen» — «натягивать», «растягивать», «выпрямлять», нечто вытянутое или натянутое — верёвка, ремень, черта. Вероятно, более ранние формы — «стрьмя», «стрьмьнь»; с XII века — «стремя» и «стремень». Согласно В. И. Далю слово «стремя» произошло от глаголов «стромить», «втыкать».
Стре́мя, стремено́ — седельная принадлежность, помогающая всаднику сесть на коня и сохранять равновесие во время верховой езды. Изобретено в IV веке кочевниками и быстро распространилось по всему миру. Благодаря использованию стремян у всадников появилась возможность наносить сабельные удары и более точно поражать противника из лука. Это позволило кочевникам изменить тактику и стратегию военных действий, поменять вооружение.

Во II веке в Индии было сделано важное изобретение: к седлу стали приделывать два ремня с маленькими кольцами на концах. Теперь всадник залезал на лошадь, вставив в одно из колец большой палец ноги. Произошло это именно в Индии скорее всего потому, что только в этой стране были унифицированы верховые и колесничные лошади. Колесницы и конница использовались в индийских армиях одновременно. Причём конница кшатриев напоминала нумидийскую — действовала преимущественно дротиками, и лишь в крайнем случае — кривыми мечами. На слонов и колесницы возлагались задачи тяжёлой кавалерии. За пределы Индии это изобретение, однако, не вышло — в других странах всадники обычно носили обувь и не могли воспользоваться колечком под большой палец. Другие историки полагают, что стремена были изобретены также в Китае. Древнейшее стремя (не полное и слишком короткое для всадника) датируется 302 годом, самое раннее полноценное стремя найдено в гробнице династии Цзинь (322 год).

В Европе первое письменное упоминание стремян найдено в «Стратегиконе» псевдо-Маврикия. Следует иметь в виду, что этот византийский текст содержит три слоя. Первый приписывают магистру Урбикию (505 год), другой датируется временем правления императора Маврикия, то есть 582-602 годами, а третий — серединой VI века. Упоминание о железных стременах находится в первой части (в самом начале трактата, I, 2), причём о них говорится как о само собой разумеющемся факте. Исходя из этого появление стремян в Европе можно датировать концом V — серединой VI веков (время варварских вторжений с Востока), точнее не ранее 461 и не позже 558 г. Самые ранние образцы стремян в Европе встречаются в аварских погребениях VII века в Дакии.

Стремена из историко-бытовой коллекции музея-заповедника «Старая Сарепта» посетители музея могут увидеть в кузнечном комплексе на выставке «Промышленность Сарепты». Стремена были переданы в 1991 году жителем села малые Чапурники Шариповым Ш. К.