Татарская национальная одежда.

Татарский костюм представляет собой уникальную систему народного художественного творчества, включавшую в себя изготовление тканей, сложных и богато орнаментированных головных уборов, производство различных видов обуви, высокохудожественных ювелирных украшений. Все элементы одежды сочетаются друг с другом по форме, цвету, материалу изготовления, образуя единый стилевой ансамбль.
Основополагающие элементы народной одежды издавна были общими для всех групп татар. Общим признаком татарской одежды является монументальность. И мужчины, и женщины носили длинные, широкие туникообразного покроя рубахи и длинную со сплошным остовом распашную верхнюю одежду. У женщин эту монументальность подчеркивали массивные нагрудные, накосные и наручные украшения и сложные, как правило, сочетающиеся с большими покрывалами, головные уборы. Головным убором мужчины являлась четырехклинная, полусферической формы тюбетейка.

Повсеместно бытовали мужские матерчатые кушаки и традиционная кожаная обувь: ичиги и башмаки с мягкой и жесткой подошвой.
В середине XIX в. у татар еще преобладала традиционная одежда. Об этом говорят музейные коллекции, литературные и архивные сведения, материалы этнографических экспедиций.

Татары, независимо от возраста и пола, преимущественно носили двубортную с правосторонним (тюркским) запахом одежду, с цельной приталенной спинкой (чабулы кием), с клиньями на боках ниже талии. Ее обычно шили с наглухо закрытым воротом, с выкроенными плечиками. Верхняя одежда женщин отличалась от мужской лишь некоторыми деталями декоративного плана: дополнительной отделкой мехом, вышивкой, художественной строчкой и т.д. Наиболее характерным для татарок видом легкой домашней и выходной одежды были камзолы, которые надевались поверх рубахи.

Во второй половине XIX в. наметилась тенденция к смене стиля костюма — от архаичных монументальных народных форм к более изысканным и утонченным, соответствующим направлениям общеевропейской моды.
К началу XX в. стабильными составляющими женского национального костюма повсеместно остаются небольшие калфачки-наколки (головной убор) и мозаичная кожаная обувь — этноспецифические в прошлом элементы традиционного костюма казанских татар.

В качестве мужского общенационального воспринимался комплект одежды, состоящий из рубахи с вшивным, достаточно узким рукавом, короткого казакина, брюк общеевропейского покроя, черного бархатного «казанского» головного убора.

Народные костюмы в наше время можно увидеть на татарских национальных праздниках, и хотя одежда татар стала стилизованной, она сохранила основные традиционные элементы.

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» на выставке «Соседи Сарепты» можно увидеть национальный татарский костюм.