Татарский язык

Татарский язык является тюркским по происхождению, относится к кипчакской группе тюркских языков. В развитии татарского народно-разговорного языка можно выделить три известных нам исторических периода.

Первый – период относительно самостоятельного развития поволжско-булгарского и кипчакского (мишари) языков. Начало его трудно установить, продолжается он до середины XVI века – до времени присоединения Казанского ханства к Русскому государству. В этот период формируются основные общие черты языков предков татар (среднего диалекта) и башкир. По мнению историков, с XI века наблюдается проникновение в среду волжских булгар также и кипчаков (мишарей), и кипчакский язык (сначала в Булгарском государстве, затем и в Казанском ханстве) подвергается ассимилирующему влиянию языка казанцев. Как считают многие исследователи, ещё в Волжской Булгарии в результате консолидации кипчакских и булгарских племенных диалектов сложилось диалектное койне, лёгшее в основу татарского устного литературного языка.

Второй период (с XVI в. до середины XX вв.) характеризуется тем, что в результате присоединения Казанского ханства к Русскому государству на огромных территориях происходит смешение казанцев (предков носителей среднего диалекта) и кипчаков (мишарей). Постепенно формируется общенародный разговорный татарский язык. В конце XIX в. – начале XX века, складывается татарский национальный литературный язык, в котором превалируют понятные всему татарскому народу черты.
Третий период, который начался с середины XX века, знаменателен тем, что татарский народно-разговорный язык испытывает очень сильное влияние литературных норм и татарско-русского двуязычия. Татарские диалекты: диалектная система татарского языка включает в себя: западный (мишарский), средний (казанско-татарский) и восточный – тоболо-иртышский, барабинский, томский – диалекты. Средний диалект является опорным для татарского литературного языка, особенно его фонетической системы и лексического состава, в сложении же грамматического строя литературного языка большую роль сыграл западный диалект.

Фото из архива музея.