Торговая лавка Гольдбаха

В 1781 году по образцовому проекту был построен общинный магазин — «Торговая лавка Гольдбаха». Первоначально на данном участке планировалось возвести жилой дом. К 1774 году на участке был разбит сад. Около 1774-1778 года торговый магазин общины было решено разместить напротив церкви. Здание было возведено по проектным чертежам, за основу были взяты планировки подобных заведений в других общинах. В градостроительном плане здание является одной из важнейших построек площади, оформляя устье главного въезда на площадь. За время первоначального использования здание достраивалось по линии ул. Екатерининской (ныне ул. Кооперативной).

 Все торговые помещения имели сводчатые потолки. Во время пожара 1823 года своды почти во всех помещениях обрушились и не были восстановлены. Кирпичные крестовые своды сохранились лишь в подвале и в правом зале 1-го этажа. В 1823 г. во время пожара кроме здания магазина пострадали хозяйственные постройки- табачная мастерская, склады с запасами табака, и др. строения. К 1825 г. здание магазина с флигелем, и одно строение из дерева были восстановлены, а также было выстроено ещё одно новое деревянное строение. В 1831 г. магазин был продан общиной И. Лорецу. К 1835 г. к основному зданию со стороны двора была сделана небольшая каменная пристройка, и еще одна из дерева к флигелю, ближе к торцевому фасаду. К 1865 г. деревянная пристройка к флигелю со стороны двора заменена на каменную.
С конца XIX века магазин принадлежал В. Гольдбаху. В августе — середине октября 1918 г. здесь располагался штаб формирования 10 – й армии с начальником Я. Щаденко. В октябре 1918 – середине января 1919 гг. – в здании располагался штаб конного отряда 10-й армии Б. Думенко, С. Буденного. В 1920 – х гг. в здании — столовая для голодающих и безработных, позднее советские учреждения, ЗАГС, промышленный и комиссионный магазин. В конце 90-х годов 20 века были начаты работы по восстановлению историко-архитектурного облика здания. Памятник представляет собой «П»- образный прямоугольный в плане объем, образованный поздними пристройками к отдельно стоящему зданию 1781 года. Основной объем имеет в центре подвал с крестовым кирпичным сводом. Пристройка по ул. Кооперативной имеет собственный подвал с цилиндрическим сводом. Фасады и планы решены в красивых пропорциях на основе принципа осевой симметрии. Декор фасадов включает простые штукатурные обрамления окон и штукатурные русты на углах здания. Значительную роль в образе дома играет высокая полувальмовая кровля. В настоящее время здание предназначено для музейных экспозиций и выставок.