Торговые связи Сарепты в XVIII веке

Сарепта в XVIII веке представляла собой развитый торгово-промышленный центр Нижнего Поволжья.
Идеалом гернгутера всегда был не только миссионер – подвижник, но и торговец, ремесленник. Торговля качественными мануфактурными и ремесленными изделиями должна была облегчить братьям христианизацию народов юго-востока России: калмыков, букеевских казахов, татар, горцев Кавказа и других.
На первом этапе колонисты ориентировались на торговлю в основном с соседними калмыками. Сарепта удачно лежала на пересечении двух оживлённых почтово-торговых трактов: Московско — Астраханского и Ставропольского — Георгиевского. Торговля колонистов регулировалась и контролировалась общинной дирекцией. В исключительных случаях дирекция разрешала частную торговлю.
Жалованная грамота императрицы Екатерины II от 27 марта 1767 г. давала возможность сарептянам торговать « …всякими дозволенными, не запрещенными товарами». Товары, произведенные по новым технологиям, освобождались от платежа внутренних портовых и пограничных пошлин на 10 лет. Сарептские торговцы были приравнены к гильдейскому купечеству, не облагались подушной податью, не подлежали рекрутскому набору. Уже в 1765 -1766 гг. завязались торговые отношения с Царицыным, Астраханью, Саратовым, Дубовкой, Москвой, Санкт-Петербургом, Украиной. В колонию поступали строительный лес, камень, соль, рыба, мука, инструменты, станки, саженцы, виноградные лозы, табак-сырец, хлопок, пряжа. Вывозились: свечи, керамическая посуда, курительный и нюхательный табак, ткань-сарпинка, шапки, чулки, пряжа, кондитерские и мясные изделия, икра, рыба.

Среди новых мануфактурных изделий колонии предлагались на продажу вельвет, манчестерский бархат, сукно, шерсть, плис, пуховые шали, плюш. В саратовских колониях приобретали для Сарепты рожь, ячмень, пшеницу, овес, муку, картофель, горох, чечевицу. В колониях община открыла несколько комиссионных постов-магазинов: в 1778 г. в к. Себастьяновке (купец Д. Вилли), в Норке (И.А. Вернитц), Лесном Карамыше (И.М. Депперт), Поповке, Саратове (с 1788 г. – купцы Д. Шварц, М. Адам, Л. Штекли). Сарепта поставляла в открытые здесь прядильни хлопок-сырец, основу и скупала готовую пряжу.