Традиции питания калмыков

Для калмыков была характерна молочная и мясная пища. Из заквашенного коровьего, овечьего и верблюжьего молока они делали чигян, из кобыльего — кумыс. Важное значение жизни любого калмыка имели навыки в длительном хранении мяса путем вяления и копчения.
В теплое время года калмыки редко употребляли мясо. С момента прекращения доения коров начинала усиливаться роль мясной пищи. В ноябре-декабре наступал период массового забоя скота для заготовки мяса на зиму. Любимым мясом была баранина. Высоко ценилась конина, особенно мясо молодняка.
При употреблении мяса соблюдались древние традиции. Та или иная часть предназначалась определенным лицам и гостям; почки — мальчикам, сердце — девочкам, лопатки — старикам, почетным гостям, голова овцы преподносилась желанным гостям. Из мяса приготовлялось много различных блюд.

В приморских и приволжских районах большую роль в питании населения играли рыбные блюда. У рыбаков некоторые виды рыбы ценились выше, чем мясо.

Мучные продукты приобретались у русских. Они больше употреблялись зимой. Благодаря длительному общению с русским и другими земледельческими народами, в связи с развитием у калмыков земледелия, увеличивалось значение хлебных и мучных продуктов в пищевом рационе: приготовлялись гуйр (лепешки), борцог (печенье из пресного теста), хаш (каша) и т. д.; от русских калмыки научились печь хлеб на дрожжах.

Важное место в рационе всех взрослых калмыков занимал прессованный чай, который варили с молоком, маслом и солью. Высоко ценился кумыс, которым издавна лечили туберкулез и желудочно-кишечные заболевания.

В связи с развитием бахчеводства и садоводства с конца XIX в. начинается употребление овощей и фруктов.