Традиционное жилище калмыков

Вплоть до начала XX века преобладающим типом жилища калмыцкого народа была кибитка (юрта монгольского образца), отвечавшим условиям передвижения скотоводов по пастбищам. Остов войлочной кибитки состоял из 6—12, иногда 16 складных решеток (терме), поставленных по кругу, на головки которых опирались деревянные длинные жерди (унины), вставлявшиеся заостренным концом в отверстие массивного дымового круга (харачи), сделанного из березы.

Унины вместе с кругом составляли купольную часть кибитки. Остов ее покрывали специально скроенными кусками хорошо прокатанного войлока, который привязывали к деревянным частям кибитки ткаными тесьмами (хошлнг) и веревками, изготовленными из шерсти овец. Дверь кибитки была двухстворчатая, ориентированная на юг; она завешивалась войлочным пологом с наружной стороны. Верхний круг служил дымоходом, и через него помещение освещалось днем.

В силу ограниченных размеров жилой площади калмыки выработали вошедший в обычай строгий порядок размещения домашних вещей и мест для членов семьи. В середине кибитки всегда стоял очаг. Налево от входа находились конская и воловья сбруи. Здесь же размещались старики, старухи и старшие дети. В глубине кибитки помещались сундуки, в которых хранились ценные вещи, а также деревянный ящик (укюг) для продуктов. Вправо от входа обычно размещались все предметы, необходимые для ведения домашнего хозяйства. В северо-восточной части кибитки находилось ложе главы семьи. Имущественные различия находили свое отражение во внешнем виде и убранстве жилища. Кибитка богатого калмыка была больше по площади и покрыта свалянным белым войлоком, тогда как покрытия кибиток бедняков состояли из черного, задымленного, часто рваного войлока.

Юрты быстро и легко разбирались и устанавливались, они были удобны для перевозки, будучи навьючены на верблюда или положены на телегу.