ТРАДИЦИОННОЕ И НОВОЕ В ВИНОГРАДАРСТВЕ САРЕПТЫ КОНЦА XIX-НАЧАЛА ХХ ВЕКОВ

Веремеенко А.С.

Статья опубликована в сборнике «Вопросы краеведения: Материалы краеведческих чтений и конференций.
Ред. колл.: И.О. Тюменцев и др. Волгоград: Издатель, 2008. Вып. 8. СС. 205-207.

Сарептское виноградарство начиналось как полулюбительское. Пастор Д. Фик руководивший посадкой первого виноградника не был специалистом — виноградарем и не мог считаться носителем западноевропейских традиций в данной области. После гибели от засухи первого виноградника летом 1766 года [1], второй был заложен рядом с пресными Ергенинскими родниками. В последующие годы искусственное орошение стало основным, что характерно для местного волго-донского виноградарства. Если рядом с родниками не было удобного для посадки места, воду к винограднику подводили по глиняным и деревянным трубам [2]. Посадки по берегам Сарпы поливали чигирями [3]. Среди собственников первых частных сарептских виноградников был врач Г. Зейдель, аптекарь М. Ничман, доктор И. Вир. Постепенно частное виноградарство начинает доминировать над общинным. Виноградари выписывали из Италии и Германии лучшие сорта, размножали их и продавали в соседние колонии и всем желающим. Крупнейший, в 3000 лоз, частный виноградник конца XVIII в. рос в селе Верхняя Кулалинка и принадлежал колонисту И. Пейлеру.
Открывшийся в 1776 г. винокуренный завод производил водку, красное и белое вино. Своего сырья не хватало и его закупали на Дону [4], несмотря на то, что почти у каждого сарептянина был свой виноградник. В XIX в. наиболее крупными плантациями владели семьи Глич, Кноблох, Айзольт, Зейдель, Лангерфельд.

Накопленный в виноградарстве опыт стал приносить свои плоды «…частные обильные фруктовые и виноградные сады … давали владельцам значительный доход» [5]. Тот виноград, что не употребляли на месте, поставлялся в Москву, Ригу, Санкт-Петербург [6]. К концу XIX века наиболее крупных виноградников в Сарепте было 10 [7].

К этому же времени виноградари — сарептяне выработали свою собственную оригинальную систему выращивания винограда, основанную на синтезе западно-европейской и волго-донской школ виноградарства. Саженцы выращивали на специальных участках — школах, сажая чубуки в борозды наклонно. Местные же виноградари на Дону и в Астрахани предпочитали сажать виноград чубуками сразу на место.

Саженцы выращивали два года. Виноградники сажали рядами, кустам придавали веерную форму с короткими рукавами. В качестве опор использовали бруски, рейки, деревянные столбы [8], ветви деревьев. Особое внимание уделяли развитию корней. Только на четвёртый год позволяли кусту дать небольшой урожай на одном полноценном рукаве, остальные побеги обрезали на две — три почки от земли. В последующие годы нагрузку рукавами и урожаем постепенно повышали, доводя количество рукавов до восьми — десяти штук.

На Волге и Дону существовала другая исторически сложившаяся система, когда сажали чубуками, помногу на каждое место. Кустики почти не обрезали первые 4-6 лет, количество рукавов не ограничивали.

Сарептяне не отказались совсем от зелёных операций с кустом (обломки, чеканки, прищипки ), как поступили виноградари Волги и Дона, но ограничили их проведение, только плодоносящими рукавами. Большое значение придавалось удобрению и обработке земли (прополке, вспашке, рыхлению). Применялось очаговое внесение удобрений — передовой для того времени метод, не устаревший до сего дня.

В XIX веке виноградарство распространилось далеко на север, появились виноградники в тогдашнем Царицынском и Камышинском уездах. В этом есть заслуга сарептских виноградарей.

Список использованной литературы и архивных материалов:

1. Glitsch A. L. Geschichte der Br?dergemeine Sarepta in ?stlichen Russland W?hrend ihres hundertjahrigen Bestehens. Nach arehibalis cher Knollen bearberh von 1865 dish were A. Glitsch. 1865.-Nisky. S. 46.

2. Медведев В. Н. Виноградарство колонии Сарепта Царицынского уезда // Стрежень: Научный ежегодник. Вып. 2. — Волгоград: «Издатель», 2001. С. 375.

3. Паллас П. С. Описание виноградных садов в Астраханской губернии // Труды ИВЭО — , 1802 г. — СПб., 4. LIV. Отд. VI. С. 145 — 163.

4. Hafa H. Die Brudergemeine Sarepta. Ein Beitrag zur Geschichte des Wolgadeutschtums won Dr. Phil. Hervig Hafa. 1936. Breslau. S. 92.

5. Haugk F. W. Pilgerwege an der Band Gottes. Lebensgeschichte eines Argenamuter, von im felbst erzahlt. Neusalz A. D. O., 1867. S. 411.

6. Пашкевич В. В. Плодоводство в Саратовской губернии // Плодоводство в России. Материалы и исследования. Выпуск Х. СПб., Тип. А. А. Улыбкина, 1908 г. С. 319.

7. Швецов В. Из поездки по виноградникам // Сельскохозяйственный листок Камышинского уездного земства. 1909. № 11. С. 12.

8. Там же, № 10. С. 11.