Трапеза на Пасху

Одним из главных весенних праздников у сарептян является Пасха. Трапеза на Пасху предполагается разнообразная, особенно обильная и вкусная.

Пасха российских немцев немыслима без блюд из яиц. В Сарепте в конце XIX – начале ХХ веков после посещения торжественного Богослужения в кирхе праздник продолжался – проводились массовые игры с использованием крашенных яиц. Сарептяне собирались семьями и угощали друг друга пасхальной выпечкой.

Именно поэтому в рамках проекта «Музей в гаджете: Сарепта онлайн» сегодня мы расскажем о рецепте традиционного праздничного блюда немецких колонистов – пасхальном куличе.

Вам понадобится:
1 кг муки;
1,5 стакана молока;
6 шт. яиц;
300 гр. сливочного масла или маргарина;
1,5 стакана сахара;
50 гр. дрожжей;
3/4 чайной ложки соли;
По 50 гр. изюма, миндаля и цукатов;
1 пакет ванилина.

Процесс приготовления:
В 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину нормы муки, размешать, чтобы не было комочков и накрыть.
Поставить опару в теплое место.
Когда опара вдвое увеличится в объеме, добавить в нее соль, все желтки, перемешать тесло с сахаром и ванилью, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и положить миндаль.
Чтобы получился более пышный кулич, форму надо заполнить на 1/3 высоты.
Заполненные тестом формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верхушку взбитым желтком.
Поставить в духовку (не сильно раскаленную) на 50-60 минут.

Готовый кулич проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку.
Если палочка сухая, то кулич готов, а если на палочке остались следы теста, то нужно оставить его запекаться дальше.

После охлаждения кулич можно покрыть глазунью или взбитым яичным белком, а сверху украсить цукатами и цветной посыпкой.

С ПРАЗДНИКОМ!