Удивительный экспонат – пенсне

Очень интересным предметом, который давно исчез из употребления, является пенсне. Многие из нас, думая об этом предмете, вспоминают портрет А.П. Чехова, русского писателя, известного любителя пенсне.

В Россию очки попали в начале XVII века и стоили очень дорого, но, несмотря на это, пользовались большим спросом и служили показателем благосостояния. Стекла пенсне крепились на медной или железной пружинке. Чуть позднее были придуманы кожаные прокладки под металл, чтобы не травмировать кожу носа, XVII – XIX века считаются временем расцвета пенсне.

Конструкция пенсне напоминает конструкцию старинных очков с арочной переносицей, в основе которой лежит фиксация очков на носу которую обеспечивает арочная пружина, соединяющая правую и левую половинки оправы. Новшеством было использование металла для пружины, а также оригинальная конструкция носовых упоров оправы: если у очков с арочной переносицей ободки оправы непосредственно прижимались к носу, то у пенсне имелись особые носовые упоры – подпружиненные дуги, присоединенные к ободкам снаружи в одной или двух точках. Такие конструктивные особенности позволяли пенсне довольно крепко сидеть на носу, в то же время не причиняя владельцу особых неудобств. Позже к пенсне стали приделывать небольшой кружок, в который обычно вдевали цепочку или шнурок, что придавало пенсне еще более изысканный вид.

С появлением очков с дужками пенсне совсем выходят из употребления и исчезают из нашей жизни.

Сегодня этот удивительный предмет можно увидеть на выставке в музее-заповеднике «Старая Сарепта».