УКРАИНЦЫ НА НИЖНЕЙ ВОЛГЕ

СЛОБОДА — СВОБОДА

Украинские поселения возникли на территории теперешней Волгоградской области в XVIII веке. Одной из особенностей украинских поселений было то обстоятельство, что они часто назывались слободами (от слова «свобода»). Этот тип поселений связан с феодальным землевладением.

При заселении пустующих земель крепостные освобождались на определенный срок от каких-либо повинностей, получали льготы. Некоторым украинским переселенцам давались льготы и от правительства, например, солеводчикам, образовавшим Николаевскую слободу.

В XIX — XX веке слободы уже отличались от других поселений – городов, сел, но название сохранялось и продолжало отображать этнический состав населения. В середине XIX века шло расселение по хуторам. Особенно этот процесс усиливался во время проведения столыпинских реформ. Много украинских хуторов было в Николаевской волости. Хутора группировались, находясь один от другого на расстоянии 100 — 150 метров. Колодец рыли один на 2 — 3 селения. Это было выгодно экономически, а также давало возможность общаться между собой.

 

ВМЕСТЕ И ВРОЗЬ

До начала XX века украинцы селились и проживали компактно. А.Н. Минх замечает, что, «рассматривая каждое селение, в котором русские сидят с малороссами, мы непременно видим, что эти две народности не смешиваются, живут отдельными частями поселения, часто разделенные рекой или оврагом. Эти две части села ведут всегда отдельное хозяйство, снимают врозь участки земли, и смешанные браки вообще встречаются редко».

В центре села всегда располагались наиболее общественно значимые здания – церковь, лавки, школа, волостное управление. На краю села ставили амбары, мельницы. Благоустройство осуществлялось и регулировалось самой сельской общиной.

 

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

Украинские переселенцы на протяжении XVIII — XIX столетий сохраняли и разговаривали на восточном диалекте  украинского  языка, который  несколько  отличался от литературного украинского языка и западноукраинского диалекта. На протяжении всего этого времени происходило складывание особого нижневолжского («хохлацкого») диалекта.

Будучи оторванными от родины, нижневолжские украинцы на протяжении 200 лет не утратили свой язык, сохранили его самобытный характер.

В школах Поволжья украинский язык не преподавали, но в советское время (1930 г.) была одна неудачная попытка.

Тем не менее, сложившийся с  XVIII века украинский диалект, с сильной примесью русских слов, в настоящее время является разговорным в местах компактного проживания украинцев.

В 1970 г. в области проживало 76,5 тысячи украинцев (3,3 % всего населения). По данным переписи 2002 г. этот процент уменьшился до 2, 09 % (56281 человек). Более половины из них живут в крупных индустриальных центрах – Волгограде, Волжском, Камышине. В сельской местности насчитывается более 80 населенных пунктов с более или менее значительным украинским населением.

На     территории       Волгограда      украинский    народ   представлен    двумя    общественными  организациями – Волгоградская   городская   общественная    организация «Украинская община»   и    «Национально-культурная автономия    граждан     украинской           национальности        г.  Волгограда.