Фабрика «пиано форте»

В Сарепте жили необыкновенно талантливые люди.  С самого начала образования колонии в 1765 году пасторы Сарепты заботились о том, чтобы эти таланты были раскрыты и максимально воплощены в жизнь. В те времена не было телевизора, радио каких-то других источников информации, которые бы могли влиять на формирование внутреннего человеческого естества, стимулировать личность на стремление к достижению максимально возможных высот в реализации своего потенциала.
Именно пастор в своих проповедях был основным вдохновителем жителей маленькой немецкой колонии, затерянной в бесконечной калмыцкой степи, удаленной от крупных городов и поселков, быть смелыми, решительными, трудолюбивыми, изобретательными и не страшиться рисковать и претворять свои мечты в жизнь. Благодаря твердым наставлениям пасторов в короткое время Сарепта стала крупным промышленным и культурным центром на юге России. Здесь было открыто около 60 заводов фабрик мануфактур и различных производств. Сарепта стала богатой, процветающей колонией. Ее называли «уголком сытого довольствия» и «оазисом в пустыне».

Свой вклад в дело процветания Сарепты внес и Готтлиб Мюкке. Он родился 9 июня 1765 года в немецком местечке Кройцберг. Нам не известно, когда он переселился в Сарепту, но согласно записи в Церковной метрической книги за 1787 год в кирхе был заключен брак (по жребию) Готтлиба Мюкке и Аны Розалии Ламгрюбнер. Готтлиб работал кровельщиком. Но у него была тайная страсть к музыкальным инструментам, особенно, Готтлиба увлекали «клавишные».  Долгие часы он мог стоять у пианино и с восхищением, затаив дыхание, наблюдать за процессом воспроизводства божественных звуков. Откуда-то из самых глубин его души выстраивались планы изготовления такого инструмента. Он думал об этом днем и ночью. Прекрасная идея созревала в его сердце.

Однажды Готтлиб Мюкке решил из остатков кровельного железа изготовить клавир, самый настоящий, с молоточковой механикой по английскому образцу. Инструмент получился на славу. Он отличался высоким качеством звучания, с красивой декоративной отделкой и необыкновенным изяществом форм. В дальнейшем он занимал первые места на различных конкурсах. Со всех сторон посыпались заказы. При поддержке местных властей рядом с пильной мельницей у плотины на реке Сарпе была открыта небольшая фабрика по производству пиано форте. Изготовленные мастером инструменты пользовались большим спросом, высоко ценились и продавались за большие деньги.

Но, к сожалению, в 1803 году на лесопильной мельнице случился пожар. Все, в том числе и фабрика Мюкке было уничтожено пламенем огня. В списках жителей Сарепты за 1803 год имя Готтлиба Мюкке не указано. Возможно, он покинул Сарепту и вернулся на свою родину или получил заманчивое предложение какого-то мецената и переехал в один из российских столичных городов и там продолжил свое дело. Сегодня это еще тайна, которая ждет своей разгадки.