Фарфоровая чашечка с блюдцем

Прогуливаясь по музейным залам, мы не всегда замечаем мелочи. Маленькая фарфоровая чашечка с блюдцем, прямиком из немецкого Шварцвальда XIX века, часто остаётся без внимания наших посетителей. А ведь она чудом оказалась на гончарной выставке в лавке купца Гольдбаха в полной сохранности.

Подобную посуду зажиточные сарептяне выставляли на праздничный стол, в ожидании дорогих гостей. И по прошествии застолья выходили на веранду испить арбузный кофе из подобного сервиза.

Необычайной красоты чашечка и диковинный напиток до сих пор поражают наше воображение. Ведь на протяжении года сарептские хозяйки собирали косточки и семена растений и ягод: арбуза, тыквы, вишни — поджаривали их и перемалывали в кофемолке, чтобы позже подать к столу. Не удивляйтесь, привычный для нас зерновой кофе, в те времена слишком дорого стоил во всей Российской империи.

Только представьте, на одну чашку арбузного кофе требуется семечек от двух больших арбузов, а для придания изысканного вкуса в напиток и по сей день добавляют цикорий и гвоздику.