Фильм «Сарепта. Жемчужина Волги» появился в продаже в сувенирной лавке музея. 

Для посетителей музея-заповедника «Старая Сарепта» в продаже появились диски с фильмом, снятым известным актёром театра и кино, режиссёром Александром Тютрюмовым.
Съёмки картины «Сарепта. Жемчужина Волги» проходили в начале 2018 года на территории историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта».

Действие фильма разворачивается в Сарепте — немецком поселении, которое в XVIII—XIX веках являлось экономическим, духовным, научным центром юга России. Съёмки проходили преимущественно в помещениях и на территории «Старой Сарепты». В качестве консультантов по историческим фактам выступили сотрудники музея-заповедника. Помимо профессиональных актёров в съёмках приняли участие студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры, известные волгоградцы.

Была проведена большая архивная работа, благодаря которой сценарий основывался на подлинных исторических документах. Уникальными стали кадры съемок брака по жребию, этот обряд, представленный в мельчайших деталях, выполнялся гернгутерами, потому что они считали людей несовершенными и были убеждены в необходимости Божественного руководства жизнями людей. Сегодня, кроме картины «Сарепта. Жемчужина Волги» его нигде больше нельзя увидеть.

Документально-постановочная кинолента снята кинокомпанией «Урсус-Фильм» из Санкт-Петербурга, специализирующейся на производстве игровых и неигровых картин различных жанров. Генеральным продюсером выступил Александр Тютрюмов. Художником-постановщиком стал волгоградец — старший преподаватель кафедры режиссуры Волгоградского института искусств и культуры Борис Полоутенков.