Фонды музея-заповедника «Старая Сарепта» пополнились новыми артефактами

Сотрудничество музея-заповедника «Старая Сарепта» и жителей Красноармейского района продолжается. Наш земляк Александр Орешкин передал в дар музею-заповеднику «Старая Сарепта» несколько палеонтологических находок. Это два крупных фрагмента ребер мамонта и зуб эласмотерия.

В отличии от костей скелета мамонта, в разнообразии представленных на музейной выставке «Мир доисторических животных Александра Кноблоха», костные останки представителей рода Elasmotherium относятся к разряду очень редких. Полный скелет кавказского эласмотерия выставлен в Азовской краеведческом музее, в фондах Волгоградского краеведческого музея хранится фрагмент его нижней челюсти.

Сибирские «единороги» или эласмотерии (Elasmotherium sibiricum) — доисторические непарнокопытные, родственные носорогам, обитавшие некогда на обширных пространствах Восточной Европы и Западной Сибири. Эти гигантские животные среди современных им наземных млекопитающих уступали по размерам только мамонтам. Форма черепа и строение позвонков шейного отдела эласмотериев говорят о том, что большую часть времени эти относительно высокие и способные к быстрому бегу животные, проводили, опустив крупную тяжелую голову к самой земле. Их необычайные зубы приспособлены для питания очень жесткими кормами, к примеру, сухой степной травянистой растительностью, в отличие от других видов ископаемых и современных носорогов, в питании которых значительную роль играют побеги кустарников.

Находки самых древних представителей рода Elasmotherium сделаны на территории Китая и относятся к плиоцену, их возраст более 2,5 млн лет. Большая часть находок, в том числе целые черепа и даже целые скелеты, относятся к раннему и среднему плейстоцену (сингильский и хазарский фаунистические комплексы, 2,5-0,13 млн лет назад). Эласмотерии, наряду с мамонтами, пещерными львами и большерогими оленями, являются одним из символов плейстоценовой мегафауны. Но к позднему плейстоцену (около 120 тыс. лет назад), к моменту расселения в Евразии Homo sapiens эласмотерии вроде бы совершенно исчезают из состава ископаемых фаун Европы и Азии. Судя по установленному возрасту единичных костей, поздние эласмотерии могли встречаться людям каменного века, однако, нет никаких данных, свидетельствующих, что они когда-либо становились объектом охоты.

В скором времени новые артефакты будут представлены на экспозиции «Мир доисторических животных Александра Кноблоха» в музее-заповеднике «Старая Сарепта».