Фотография “Гости из Саксонии”

На старинной фотографии мы видим гостей из Саксонии (Германии. И это не случайно. Многие жители Сарепты были выходцами из саксонских земель. Именно в Саксонии в округе Гёрлиц, на южном склоне Хутсберга в 1722 году (благодаря Николаусу Людвигу Цинцендорфу) был основан Гернгут (нем. Herrnhut, «под защитой Господа»).

Гернгут был первым форпостом моравских братьев в Германии. Затем колонии гернгутеров появились в других городах Германии, а следующим этапом развития стала активная миссионерская деятельность братьев в разных странах и частях света.

Сарепта, колония гернгутеров в России, являлась одной из дочерних колонией Гернгута.

Часть сарептян (выходцев из Саксонии) после ликвидации братской общины в 1892 году, после первой мировой войны и Гражданской войны в России вернулись на историческую родину. В Гернгуте и Ниски жили семьи Глич, Кноблох, Лангерфельд и других сарептян.

После упразднения в 1892 году Братского союза в Сарепте, жители поселка, которые пожелали остаться в Сарепте, примкнули к Лютеранско-евангелической церкви России. Но сарептяне продолжали поддерживать тесные духовные и родственные связи с Саксонией. И фотография на выставке — свидетельство того, что Сарепта принимала у себя гостей из Саксонии, что личные и духовные контакты сарептян с метрополией продолжались и после 20 февраля 1892 года, когда в сарептской кирхе было зачитано послание Дирекции, упразднявшее в поселке братскую общину.

Фотография подарена музею-заповеднику Ренатой Герч в 1993 г. На фотографии мы видим, что несколько девушек одеты в национальные костюмы. Остальные – в европейской одежде, так как в кон. XIX — нач. XX в гернгутские женщины стали носить европейские одежды, не подчеркивая свою принадлежность к той или иной корпорации общины.

На заднем плане – предположительно сарептская кирха.