Фрагмент клавиатуры от рояля фирмы «Беккер»

Фрагмент клавиатуры от рояля фирмы «Беккер», одной из самых известных фортепианных мануфактур немецких мастеров и фабрикантов Беккер и Шрёдер, работавших в России с 1841 по 1917 годы.

Качество инструментов Беккер не уступало передовым фирмам того времени «Steinway&Sons», «Bechstein», «Bluthner», а во многом и превосходило их. Дизайн и конструкция многих роялей и пианино были уникальны. На роялях Беккер играли: Александр Скрябин, Франц Лист, Пётр Чайковский, Николай Римский-Корсаков и другие.

Фрагмент клавиатуры от рояля «Беккер» поступил в фонды музея-заповедника «Старая Сарепта» в 1989 году, передан в дар музею жительницей Красноармейского района г. Волгограда Васильевой Тамарой Васильевной. Её предки — сарептяне из семьи Крейдер. Рояль, частью которого является данная клавиатура, был привезён в Сарепту из Германии в конце XIX века. Сам инструмент, к сожалению, не сохранился до наших дней. Клавиатура состоит из 49 белых и 35 чёрных клавиш из слоновой кости, закрепленных на деревянном основании. Длина 128 см, ширина 88 см, высота 14 см.