Центр немецкой культуры имени Братьев Лангерфельд

Вот уже 25 лет существует в музее-заповеднике «Старая Сарепта» города Волгограда Центр немецкой культуры. Российские немцы собрались в музее, чтобы заниматься неме-цким языком, возродить традиции и культуру своих предков. Первый директор музея Пётр Павлович Попов сделал всё возможное, чтобы потомки сарептян смогли возрождать свою культуру. Сначала был создан ансамбль (впоследствии, хор) немецкой песни, кото-рым руководила Ольга Алтынова, позже пришёл Николай Петрович Леденёв. Мы пели не-мецкие и русские песни, учили язык, проводили кружковую работу с детьми.

С  открытием «железного  занавеса» мы смогли встретиться с делегациями из ФРГ разного уровня от школьников до послов. Так мы познакомились с Вальтраут Хесс  из Франкфурта на Майне, органисткой и руководителем церковного хора. В 1996 году наш хор  «Голоса Сарепты» впервые посетил Германию. Мы пели в разных церквях. Завязалась дружба с хором из Франкфурта на Майне. В 1998 году мы принимали этот хор из Герма-нии под управлением Вальтраут Хесс. К этому времени была уже отреставрирована наша Евангелическо-Лютеранская церковь. Мы пели в этой церкви. Хор из Германии посетил Казанский собор, где спел несколько духовных песен. Встреча и выступление 4-х хоров в районном посёлке Светлый Яр была незабываемой. Дворец культуры сумел всех принять. А всеми этими хорами руководил Николай Петрович Леденёв.

Хор «Голоса Сарепты» в 2000-м  году был приглашён пастором Карлом Лангерфель-дом в город Гернгут — родину Сарептян, в связи с 300-летием графа Цинцендорфа,  осно-вателя гернгутской общины. Экскурсии, концерты, встреча с друзьями из Франкфурта на Майне – всё это духовно обо-гащает людей. У нас появляются авторские песни «Моя Са-репта дорогая», «Германия, Германия…» на слова Нелли Третьяковой-Мейдер и музыку Сергея Бочкарёва, Николая Леденёва. В 2002 году хор по приглашению пасторов Конрада и Ульрики Клосс  побывал в земле Мекленбург – Передняя Померания в городах Везен-берг, Росток, Шверин, затем в Берлине и во Франкфурте на Майне, в котором мы побыва-ли на торжественном приёме у бургомистра.

Наш Центр представляет немецкую культуру на фестивалях города, области, в Кали-нинграде, Оренбурге, Элисте и др. городах. Вместе с нашим музыкальным руководите-лем Натальей Смирновой  в 2009-м году мы записали компакт-диск. Появляются новые авторские песни на слова Нелли Третьяковой и Ирины Григиной, музыку Натальи Смир-новой. Выставки картин Льва Крылова – Далингера, Михаила Нейфельда, фотографий Вадима Третьякова проходят в музеях, музейно-выставочном центре, в библиотеках. Наши внуки участвовали в фестивалях «Маленькая звёздочка», в конференции «Моя ро-дословная». Мы открывали городской проект «Национальная  кухня» в ресторане «Кав-казская пленница». Постоянное участие в семинарах в Кисловодске, Москве, Анапе под эгидой Международного Союза немецкой культуры во главе с Генрихом Мартенсом даёт импульсы к новым идеям проектов. Например: проведение фестиваля к 250-летию Саре-пты в 2015 году, Кинофестиваль документальных авторских фильмов в 2016 году с пригла-шением гостей из Москвы, Самары, Саратова, Маркса, Энгельса, Новороссийска и Герма-нии.

Хочется поблагодарить наиболее активных членов Центра немецкой культуры: Маргариту Болдыреву, семью Третьяковых-Антоновых, Светлану Цветкову (Киссельман),  Наталью Смирнову, Ирину Григину, Наталью Кайль, Татьяну Шефер — руководителя Волго-градской городской общественной организации «Центр немецкой культуры».

 

Руководитель ЦНК имени Братьев Лангерфельд  Элеонора Железчикова (Кригер).

ФОТОГАЛЕРЕИ ЦНК имени Братьев Лангерфельд