Церковные метрические книги

В 90-х годах ХХ века в фонды музея-заповедника «Старая Сарепта» поступила целая серия Церковных метрических книг о рождении, конфирмации, бракосочетании и смерти членов общины Сарепты и жителей немецких колониях Саратовской губернии. К сожалению, это всего лишь копии. Но для сотрудников музея важны книги не только как экспонаты для выставок, но и как носители информации, как документы, отражающие человеческие судьбы. В метрических книгах сотрудники увидели много знакомых фамилий и имен знаменитых сарептян: Кноблох, Бауэр, Глич, Лангерфельд, Мейдер, Кристоф, Беккер, Вундерлих и др., узнали об их профессиях, родственных и дружеских связях, исследовали статистику рождаемости и смертности, причин ранних смертей и о  распространенных заболеваниях.

В Сарепте с  начала образования колонии были профессиональные квалифицированные врачи со специальным университетским образованием, которые, поставленный диагноз причины смерти, обязательно фиксировали в отдельной колонке. Книги еще раз подтвердили, что в Сарепте никогда не было эпидемий, моровых и повальных болезней. Сарепта всегда была самым здоровым местечком в Саратовской губернии. Здесь были и долгожители.

Из книг стало ясно, что в XVIII – XIX веках люди не боялись больших расстояний, трудностей пути и длительных путешествий в примитивных почтовых каретах.  По пыльным, разбитым, ухабистым дорогам путешественники спешили ко дню рождения и крещения внуков, внучек, племянников, крестников. Они ехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Германии, Швейцарии, Австрии. Сарепту посетили много знаменитых людей своего времени: графы и князья Российского Императорского двора: граф Орлов, губернатор Астраханской губернии – Никита Бекетов, знаменитый ученый Бернулли, отважный генерал Денис Давыдов и др.

На основании этих материалов сегодня сотрудники музея-заповедника «Старая Сарепта» предоставляют всем желающим справки об их предках, проживавших в Сарепте с 1765 по 1941 годы, а также составляют генеалогические древа. Желающим, по возможности, предоставляем истории их семей и ищем родственников за рубежом.